Пока Киев оптимизирует университеты, абитуриенты сбегают в университеты Праги и Варшавы

В Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана в февр 2021 г были ликвидированы кафедра экономики и агро-промышленных комплексов, налогообложения, менеджмента и аудита. На сегодняшний момент в группах числится по 5-6 человек при норме 25-30 учащихся. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

По нормам, на факультете должно числиться не менее 350 человек, но количество студентов едва дотягивает до половины этой цифры. Под видом оптимизации и реорганизации структуры университета руководством было принято решение о сокращении преподавательского состава. Около тридцати преподавателей, в том числе и с высокими научными степенями, были вынуждены уволиться или перевестись в другие вузы. Истинная причина таких мер — нехватка бюджетных средств на финансирование высших учебных заведений. После экономического университета, подобная реорганизация пройдёт и в Харьковском национальном университете им. И. Каразина.

Кстати, к концу этого года планируется завершить объединение Киевского национального университета им. Т. Шевченко и Академии государственного управления при президенте Украины, что повлечёт за собой значительное сокращение преподавательского состава. Сейчас идёт настоящая битва за должность ректора обновлённого КНУ. За доходное место сцепились вице-ректор университета Владимир Бугров и политик с учёной степенью Владимир Литвин. Бугров не имеет серьёзного админресурса –  его стратегия войны за ректорское место, значительно уступает профессиональной компании Литвина, который нанял Вадима Карасёва и Дениса Богуша в качестве медиатехнологов. Помогает ему медийно продвинуться и Вадим Денисенко – директор соросовской помойки под названием Институт будущего. Соросятина пытается ввести Литвина в круг научного сообщества.

Вице-ректор  КНУ нанял чёрного пиарщика Андрея Коваленко, который занимается активным преследованием конкурента своего заказчика в социальных сетях. Стоимость услуг технолога более 10 тысяч долларов. Коллеги Бугрова в бешенстве – все находятся под страхом увольнения, а проректор разбрасывается огромными суммами на своё продвижение. Затраты у Литвина выше, но он себе может позволить – за годы политической продажности сумел наполнить банковские счета не только на Украине.

Как говорится – “высокие отношения”! Хотя официальная зарплата у сотрудников университетов не очень велика: младшие преподаватели и ассистенты получают 5-6, доценты около 8 тысяч, а доктора наук 10-12 тысяч гривен, возможности для коррупционных схем имеются немалые. Бугров схлестнулся с Литвином не ради развития науки и прогресса. Их цель – дорваться до права распоряжаться золотой киевской землёй, принадлежащей КНУ.

Кстати, сейчас украинские учебные заведения входят в очень жёсткие ограничения из-за эпидемии. Дистанционное обучение – это потеря взяток за успешную сдачу зачётов и экзаменов. Как будут выживать рядовые “коммуникаторы” между студентами и преподавателями, которые собирали и передавали конверты с деньгами, неизвестно. А вот сотрудники университетов с научными степенями, имеющие дружеские отношения с руководством, в накладе не останутся. В закрытых на карантин зданиях срочно затеваются ремонты, установка охранной и пожарной сигнализации, а это – тендеры, которые выигрывают фирмы, готовые участвовать в коррупционных схемах.

Во что выльется реорганизация высшей школы на Украине – предсказать несложно. Честные и знающие преподаватели будут вынуждены искать себе работу в других странах. Останутся жулики с купленными диссертациями, которые ещё вчера были политиками, чиновниками, депутатами и прочим коррупционным шлаком. Кстати, иностранные студенты не хотят учиться на Украине – опасно, дорого и уровень предлагаемых образовательных услуг очень низкий. Да и украинская молодёжь сейчас предпочитает получать образование в Варшаве или Праге. В сложном 2020 году, несмотря на пандемию, число украинцев поступивших в чешские университеты выросло более чем на 10%. В этом году ожидается настоящий бум – украинская молодёжь будет обучаться во многих иностранных вузах бесплатно. В Чехии обещают поощрять за хорошую успеваемость гражданством, трудоустройством на хорошо оплачиваемую работу и льготной ипотекой. Кто же от такого откажется?

Комментарии для сайта Cackle