Норвежцы восхитились возвратом России к свободной обычной жизни

Норвежцы восхитились возвратом России к свободной обычной жизни

Пандемия COVID-19 в РФ медленно отступает, на что обратили внимание в «наглухо закрытой» на карантин Европе. Норвежский взгляд на Россию — в материале ПИКiNFORM.

Для европейцев карантинные меры, вызванные пандемией COVID-19, являются фактором социальной напряжённости и тормозом экономики. Именно поэтому ситуация в России с постепенной отменой жёстких ограничений, вызывает несомненный интерес в Старом Свете. Статья на эту тему была опубликована в норвежском Интернет-издании Resett.

В своей публикации онлайн-газета напомнила, что Осло в третий или четвёртый раз закрывается на карантин, в то время как градоначальник российской столицы Сергей Собянин снимает последние карантинные ограничения, существовавшие для пожилых и больных граждан.

Объяснение этому Resett нашла в своевременной реакции российских властей на COVID-19, в январе прошлого года. Изначально прекратилось железнодорожное сообщение с КНР, несколько недель спустя въезд в Россию практически полностью закрылся. Эти же меры премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг «проспала», начав реагировать лишь 11 марта 2020-го, когда Всемирная организация здравоохранения квалифицировала распространение COVID-19 как пандемию.

После введённых в Москве жёстких карантинных мер с конца марта по 9 июня, нужных для снижения распространения инфекции, Россия как ведущая в области фармакологии страна разработала вакцину против COVID-19. Спустя несколько месяцев появились её первые дозы, напомнили в Resett.

«Это просто образцовый ответ на пандемию, как по учебнику: сперва сгладить кривую заражения, пока разрабатываются вакцины, затем защитить больных и пожилых людей и дать детям, подросткам и взрослым вернуться к повседневной жизни и, наконец, начать всех прививать», — отмечает норвежская онлайн-газета.

В настоящее время, пока ситуация с COVID-19 в Норвегии усугубляется, «русские свободнее всех в Европе», пишет Resett. В России открываются рестораны и магазины, возвращается свобода передвижения для граждан.

Норвежское Интернет-издание саркастично предложило политикам Западной Европы применить «русофобское правило №1»: напомнить, как паршиво живётся в России, но без конкретизации во избежание опровержения. Тогда европейские избиратели согласятся круглогодично «сидеть в тюрьме», отдавать ползарплаты налогами и массово принимать беженцев — пока россияне платят тринадцатипроцентный налог и свободно перемещаются.

«Тогда ваши избиратели слепо поверят, что [Владимир] Путин является злобным диктатором, а [глава правительства Норвегии Сульберг] Эрна — добрая, теплая и пушистая демократка», — иронизирует Resett.

Комментарии для сайта Cackle