"Хасидский капкан" для Авакова

«Хасидский капкан» для Авакова

В Умани намечается что-то интересное: на днях в город прибыло 500 полицейских со всей Украины для обеспечения безопасности. Начальник главного управления Нацполиции в Черкасской области Михаил Куратченко провёл среди прибывших инструктаж по обеспечению общественного порядка в местах компактного проживания и пребывания паломников-хасидов. Но это ещё не всё – есть информация, что в данный момент на украино-беларусскую границу прибыли курсанты Нацакадемии пограничной службы. Еврейский новый год наступит очень скоро, тысячам хасидов, которые сейчас находятся на территории украинского пограничного пункта Новые Яриловичи нужно любым способом успеть добраться в Умань к своим святыням. Ситуация накаляется и по всей видимости, это не случайное стечение обстоятельств, вызванное пандемией коронавируса. Речь идёт о специально спланированной операции, возможно – направленной против министра внутренних дел Авакова. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

16 сентября Кабмин Украины поддержал закрытие пункта пропуска на границе с Белоруссией в Черниговской области. Ограничительные меры введены из-за распространения коронавирусной болезни. Арсен Аваков ссылается на постановление правительства, объясняя хасидской общине Украины невозможность пойти паломникам навстречу. Но мало кто вспоминает тот факт, что просьба ограничить для евреев-хасидов возможность паломничества в Умань на празднование Рош-ха-шана (иудейского Нового года, который отмечается в этом году 18-20 сентября), исходила от  премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Если украинская сторона выставила свои ограничения на основании “красного уровня” эпидемии в Израиле, то Нетаньяху не хотел, чтобы граждане Израиля привезли “заразу” из Умани.

Кстати, мэр Умани Александр Цебрий начал свой “перфоманс” по противодействию паломничества хасидов ещё в августе. Градоначальник расположился у офиса президента с палаткой и спальником, требуя спасти Умань от нашествия религиозных туристов. Границу Украины для паломников закрыли, однако хасидов соориентировали прорываться на Украину через Беларусь. Сейчас около 2 тысяч хасидов застряли в пограничной зоне между двумя странами и несмотря на категорический отказ, хасиды всё равно не оставляют попыток попасть на Украину.

Министр внутренних дел Израиля направил письмо Зеленскому с призывом открыть украинско-белорусскую границу. Президент Беларуси Лукашенко готов предоставить автобусы для доставки туристов в Умань и обратно. Украинской стороне нужно только обеспечить зелёный коридор паломникам. Хасиды полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и при соблюдении всех мер эпидемиологической безопасности, угрозы здоровью жителей Умани не будет.

Но самое интересное – это возможная подоплёка “хасидских протестов” на украинской границе. В интервью изданию Дмитрия Гордона, экс-глава офиса президента заявил, что сейчас в кулуарах Грушевского и Банковой ведётся работа по устранению Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Есть информация, что ради этого даже могут пожертвовать всем кабинетом министров. Действительно, нынешнее обострение отношений между Украиной и Израилем, может сыграть на руку врагам непотопляемого Арсена. С одной стороны, министр категорически не может идти на уступки паломникам, а с другой – именно его “непреклонность” в данном вопросе может сыграть против него злую шутку. Не исключено, что в предверии начала празднований, хасиды попытаются пойти на прорыв границы. Силовикам придётся применить жёсткие меры воздействия. А это – международный скандал и последующий разбор полётов с украинским правительством.

Комментарии для сайта Cackle