Украинский академик спрогнозировал массовую контрабанду российской вакцины

Журавский указал на отсутствие политической воли у Зеленского для установления мира

Доктор юридических наук, академик Виталий Журавский в эфире телеканала ZIK заявил, что с 2014 года депутаты трех созывов Верховной Рады не смогли принять закон об особом статусе Донбасса. Сам же документ является мертвым, считает он. Этот закон может работать только при наличии трех условий: когда принят закон об амнистии, закон о выборах на территории региона, а также проведена имплементация особого статуса Донбасса в Конституцию.

Все эти условия составляют политическую часть Минских договоренностей, которую депутаты Верховной Рады сейчас выполнить не могут, у них нет на это политической воли, считает юрист. Это связано с тем, что как минимум 230 членов парламента являются коррумпированными, они получают зарплаты «в конвертах», сумма которых варьируется от 5 до 10 тысяч долларов. Если же на них надавить, то они «как зайчики» отдадут свои голоса за нужный закон, считает Журавский.

«Я видел множество законопроектов, которые трудно назвать законопроектами, но было указание и [депутаты] проголосовали», — отметил эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский не позволит Раде принять закон об особом статусе Донбасса, поскольку он боится радикальной части украинского общества, и он боится Запада, полагает юрист.

«Поэтому “план Б” — это план [кандидата в президенты США Джо] Байдена. Вот они [власти] и ждут пока состоится инаугурация Байдена», — заявил академик.

Юрист напомнил, что Киев неоднократно говорил о «плане Б» в отношении Донбасса. На деле же украинские власти пролонгировали закон, за который Верховная Рада голосовала в 2014 году. Трехсторонняя контактная группа, по мнению эксперта, является дымовой завесой, она ничего не решает, считает он. Все зависит от гаранта Конституции Владимира Зеленского, который по сути уже давно им не является, добавил академик.

«Поэтому ждем инаугурацию и ждем позицию Вашингтона. Если бы президент Зеленский имел политическую волю, этот вопрос путем компромисса можно было бы решить. Я думаю, что сейчас идет заморозка [конфликта], фактически та часть [Донбасса] превращается в “новую Абхазию”. При нынешнем президенте я не верю, что можно решить эту проблему», — заключил Журавский.

Комментарии для сайта Cackle