Украинский юрист рассказал о «грязных технологиях» властей в подготовке к выборам

Журавский рассказал о колониальных признаках Украины

Доктор юридических наук, академик Виталий Журавский на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал заявление государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена о том, чего ожидают американцы от Украины в ближайшее время. В частности, речь идет о реформировании Высшего совета правосудия, обеспечении прозрачного выбора глав Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, законе о прозрачном корпоративном управлении, законодательстве о демилитаризации Службы безопасности и о привлечении к ответственности коррумпированных чиновников.

Эксперт обратил внимание, что ранее на Украине под влиянием Запада был создан ряд антикоррупционных структур, введены электронные декларации для того, чтобы наказывать чиновников за незаконные действия и для того, чтобы взять под контроль всю элиту Украины. На деле же власти не привлекли ни одного из топ-чиновников к ответственности, добавил он.

В свое время американцы потребовали от Украины создания Высшего антикоррупционного суда, напомнил академик. За все время существования в структуру было подано всего одно дело на два фигуранта. Сейчас в стране создано семь антикоррупционных органов, которые осуществляют свою деятельность под «пристальным взглядом» Запада, на их существование за последние шесть лет с госбюджета потратили 12 миллиардов гривен, однако коррупция в стране продолжает процветать, добавил он.

«Создана параллельная юстиция, что очень опасно для государства. Не должно быть параллельной юстиции. Когда [президент США Джо Байден] был на Украине, он заявил. что у нас [американцев] нет отдельного антикоррупционного суда. У нас же [на Украине] сделали отдельный суд для элиты. Это признаки колониального государства», — считает юрист.

По словам Журавского, где бы ни ходил американский доллар, финансовая разведка США знает абсолютно про всех украинских олигархов, абсолютно про всех тех, чье состояние превышает миллион долларов. Любая трансакция проходит через банковскую систему Соединенных Штатов. Американцам не нужно доказывать борьбу с коррупцией на Украине, поскольку они и так знают, кто имеет деньги и кто ворует с государственного бюджета.

Эксперт также обратил внимание, что Высший совет правосудия, согласно Конституции Украины, не может формироваться из иностранцев. Такая же ситуация касается и конкурса на должности в Высшую квалификационную комиссию судей, право на это есть лишь у граждан Украины. Нынешние же представители украинской власти грубо нарушают основной закон страны, заключил он.

Комментарии для сайта Cackle