Украинский юрист рассказал о «грязных технологиях» властей в подготовке к выборам

Журавский объяснил неконституционность «украинизаторского» закона

Доктор юридических наук Виталий Журавский в эфире телеканала ZIK прокомментировал вступление в силу новых положений закона о функционировании украинского языка как единственного государственного. Он напомнил, что, согласно выводам Венецианской комиссии, этот закон нарушает баланс между популяризацией украинского языка и развитием языков национальных меньшинств. В связи с этим, Киеву было рекомендовано принять закон о защите языков нацменьшинств и пересмотреть вопрос штрафов. Украинские власти же не сделали ничего, отметил он.

Юрист также подчеркнул, что этот документ нарушает Конституцию Украины, выше которой не может стоять ни один закон. Согласно 24 статьи Конституции, в стране не может быть привилегий или ограничений по языковому признаку, напомнил Журавский. В статье 10 идет речь о гарантии государством свободного развития, использования и защиты языков национальных меньшинств, в том числе и русского. Есть еще и 8 статья Конституции, в соответствии с которой, граждане страны могут обратиться в суд в случае нарушения конституционных прав и свобод государством, добавил он.

«Это означает, что, если [украинские власти] будут штрафовать кассира в супермаркете, парикмахера или таксиста, он может обратиться в суд и выиграть этот суд», — подчеркнул академик.

По мнению юриста, украинская власть переборщила с введением штрафов и не замечает проблем в экономике. Вводя штрафы для сотрудников сферы услуг, Киев только обостряет проблему с теми, кто приносит прибыль в бюджет страны, считает он. Журавский также считает нецелесообразным учреждение на Украине должности языкового омбудсмена, поскольку она не предусмотрена Конституцией. Функции такого омбудсмена должен исполнять уполномоченный по правам человека, добавил он.

«Придумали языкового омбудсмена. Это только будет раскалывать общество. У нас своеобразная страна, у нас половина людей в быту разговаривает на русском языке», — отметил юрист.

Журавский обратил внимание, что государственный язык – это язык тех лиц, которые уполномочены на выполнение функций государства и местного самоуправления. Когда депутаты принимали этот закон, они почему-то упустили, что он касается именно их, добавил он.

«Было бы лучше, если бы депутаты воспользовались рекомендацией Венецианской комиссии и общественным мнением. Вы проведите сегодня социологию, и вы увидите, что люди скажут примерно то же, что написано в вердикте Венецианской комиссии», — заключил Журавский.

Комментарии для сайта Cackle