Украинский юрист рассказал о «грязных технологиях» властей в подготовке к выборам

Журавский назвал план «Б» по Донбассу «планом Байдена»

Доктор юридических наук Виталий Журавский в эфире телеканала ZIK прокомментировал возможность очередной встречи в нормандском формате. Он заявил, что украинская сторона не будет выполнять политическую часть Минских договоренностей.

Журавский обратил внимание, что сейчас нормандский формат не действует, а все пункты, которые в нем прописываются, не исполняются. В связи с этим, сторонам нет смысла встречаться на какой-либо другой площадке, считает он. Очередную встречу можно проводить в том случае, когда выполнены все решения предыдущей, добавил академик.

«Для того, чтобы Минские договоренности заработали, Украине нужно вернуться к основному документу, который предшествовал Конституции – Декларации о независимости и суверенитете», — отметил юрист.

Эксперт напомнил, что в данном документе прописывался внеблоковый статус Украины.  Киев неконституционным способом закрепил в основном законе государства стремление к евроинтеграции, однако Россия на это никогда не согласится, подчеркнул академик. Пока данный тезис не будет исключен из Конституции, Минские соглашения работать не будут, полагает он.

По мнению Журавского, реализация Минских соглашений во многом зависит от президента Украины Владимира Зеленского. Тот же идет по течению и повторяет политику своего предшественника Петра Порошенко. Нынешний глава государства боится с одной стороны радикалов и «партию войны», а с другой — США.

«План Б, про который сказал [глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид] Кравчук, и про который говорят в Офисе президента — это план [лидера Демократической партии США Джо] Байдена», — считает юрист.

По мнению эксперта, кандидат в президенты США Байден имеет несколько сценариев по Донбассу. Первый заключается в заморозке конфликта, при втором варианте Украина выполняет политическую часть Минских договоренностей, третьим вариантом является подготовка Киева к войне, заявил он.

«Сегодня Украина потеряла свою субъектость, поэтому сегодня мы не можем сказать, что у нас есть президент, который является гарантом Конституции и независимости. Нет этого. Он [Владимир Зеленский] будет оглядываться на Соединенные Штаты Америки», — заключил Журавский.

Комментарии для сайта Cackle