Задолженности украинцев по коммуналке объяснили «просчётом власти»

Землянский рассказал о провале социально-экономической политики на Украине

Аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский в эфире телеканала «НАШ» прокомментировал ситуацию со стоимостью коммунальных услуг на Украине. Он напомнил, что изначально граждане ждали от команды президента Владимира Зеленского не только установления мира на Донбассе и судебной реформы, но и изменений в социально-экономической политике.

«Это было второе место по опросам, то есть основное требование. Это то, с чем правительство [премьер-министра Дениса] Шмыгаля опять же не справилось», — обратил внимание экономист.

Нынешний Кабинет министров так и не смог написать программу работы, а также не справился с рядом моментов общих макроэкономических моментов, отметил Землянский. В стране сохраняется падение промышленного производства, постоянно растут тарифы и прогнозируется очередное падение ВВП, добавил он.

По мнению эксперта, на Украине может быть создан нормальный механизм ценообразования на газ. Все же остальные вопросы, которые касаются социально-экономической политики абсолютно провалены, считает экономист.

Землянский напомнил, что в 2013 году 1000 кубометров газа для украинцев стоила около 90 долларов. К концу 2020 года стоимость газа для населения в стране увеличилась до 290 долларов. Средняя заработная плата граждан во времена президентства Виктора Януковича составляла около 417 долларов, к концу же 2020 года средний заработок украинцев составил 419 долларов, подчеркнул эксперт.

«300% роста в долларовом эквиваленте цен на газ и 3% рост зарплаты», — резюмировал Землянский.

Напомним, с конца прошлого года украинское правительство несколько раз поднимало цены на газ для своих граждан, в среднем цена на энергоресурс после ее повышения превысила 10 гривен за один кубометр. После массовых протестов, власти снизили цену на газ до 7 гривен, однако данная мера носит временный характер. Фиксированная стоимость газа в размере 7 гривен была установлена лишь на февраль и март, с начала апреля, вероятнее всего, украинцам придется столкнуться с еще одним повышением тарифов.

Комментарии для сайта Cackle