Западные эксперты назвали итоги карабахской войны «поражением ЕС» и «победой России»

Западные эксперты назвали итоги карабахской войны «поражением ЕС» и «победой России»

Завершение Карабахского конфликта бьёт по международной репутации Евросоюза, уверены в «элитарной» аналитической организации ECFR.  Почему  «панъевропейская фабрика мысли» недовольна установлением мира в Закавказье — в материале ПИКiNFORM.

На Западе начинают оценивать значение и итоги Карабахского конфликта, от которого с самого начала дистанцировались в Брюсселе и Вашингтоне — за исключением попытки администрации президента США Дональда Трампа примирить воюющие стороны.  Несмотря на исповедуемые принципы приверженности миру и категорического неприятия войн в любых формах, сейчас ведущие западные эксперты не выражают восторга установившейся в Нагорном Карабахе тишиной. Что не устраивает крупнейших международных аналитиков, часто подсказывающих лидерам своих стран те или иные внешнеполитические решения?

В довольно значимой организации «Европейский совет по международным отношением» (European Council on Foreign Relations, ECFR) объясняют — в Нагорном Карабахе выявилось два явных победителя, Российская Федерация и Турция. Роль же Евросоюза в 44-дневной войне свелась к наблюдению со стороны, что делает это политико-экономическое объединение «всё более бесполезным». Такое заявление сделала на страницах американского издания Politico Нику Попеску, возглавляющая проект «Большая Европа» (Wider Europe) в ECFR.

«Если Евросоюз не переосмыслит свою стратегию в регионе, ему, видимо, придется наблюдать, как брать инициативу в свои руки и распоряжаться там будут другие», — предупреждает эксперт.

Однако Попеску вынуждена признать, что соглашение между Баку и Ереваном, заключённое при посредничестве Российской Федерации, будет соблюдаться. В текущей ситуации появляются два победителя — сама Россия и Турецкая Республика, поскольку обе страны продемонстрировали силу в тот момент, когда ЕС лишь наблюдал за происходящим, считает политический аналитик.

Комментируя итоги Карабахского конфликта для России, Попеску обращает внимание на появление российских военных и спецслужб в регионе,  что даёт Москве ещё больше рычагов в сфере обеспечения безопасности. Ещё одним «бонусом» для РФ стало усиление влияния на Армению, её внешнюю и внутреннюю политику, и увеличение инструментов воздействия на Азербайджан. Турция же получила «рекламу» своих беспилотников и улучшение репутации как державы, поддерживающей союзников. При этом непоколебимыми остались способности двух держав поддерживать хорошие отношения, невзирая на последние военно-политические демарши Анкары.

Евросоюзу же пора решать проблему своей бесполезности, пишет Нику Попеску для Politico, чья статья переведена проектом «ИноСМИ». Если не рассматривать вариант с отправкой войск в каждый конфликт на периферии Евросоюза, то в таком случае Брюсселю необходимо развивать отношения с государствами на южном и восточном флангах, в сфере разведки, кибербезопасности и обороны, считает эксперт.

Комментарии для сайта Cackle