Востоковед объяснил ухудшение отношений между Абу-Даби и Анкарой

Востоковед объяснил ухудшение отношений между Абу-Даби и Анкарой

Турция сегодня активно действует в регионе, входящем в зону интересов ОАЭ, заявил эксперт Евгений Сатановский. Об этом и причинах примирения Эмиратов с Израилем — в материале ПИКiNFORM.

Ухудшение дипломатический отношений между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Турецкой Республикой объясняется потребностью последней в нефти и газе, заявил востоковед и экономист Евгений Сатановский. За этими ископаемыми ресурсами Турция «рвётся» на ливийский и кипрский шельфы, которые входят в зону интересов Объединённых Арабских Эмиратов, объясняет эксперт.

«Если Турция и Эмираты начнут воевать, то Турция, скорее всего, победит. Только кто ж ей даст?» — риторически вопросил Сатановский.

Российский востоковед напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «вытер ноги» о ближневосточных правителей суннитских стран за их нормализацию отношений с Израилем. Но для тех это было вынужденной мерой, так как без нормализованных отношений с Израилем невозможно противостоять Ирану, отметил Сатановский.

Эксперт добавил, что для сегодняшнего «арабского мира» Турция является бывшей метрополией, которая полтысячелетия удерживала арабов под своим контролем, вплоть до начала прошлого столетия. В «арабском мире» до сих пор помнят жёсткое подавление антитурецких восстаний, наблюдая за действиями Турции в Сирийской Арабской Республике и Ливии, охваченных гражданскими войнами.

Если ранее внешняя политика Анкары велась под лозунгом «ноль проблем с соседями», то сегодня  её можно назвать «ноль соседей без проблем», констатировал эксперт.

Напомним, что в августе текущего года власти Объединённых Арабских Эмиратов заключили с Израилем мирное соглашение, после чего президент Турции пригрозил отзывом посла из Абу-Даби и подчеркнул, что «не простит лицемерного поведения». Также страны косвенно противостоят друг другу в ливийском гражданском конфликте, поддерживая разные стороны.

 

Комментарии для сайта Cackle