Военэксперт назвал освобождение Одессы главным условием деблокирования Приднестровья

Военэксперт назвал освобождение Одессы главным условием деблокирования Приднестровья

Блокада Приднестровья не оставит России иного выбора, кроме как освобождение региона с гражданами РФ через Одессу, заявил доктор военных наук. Мнение Константина Сивкова — в материале ПИКiNFORM.

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду может решиться на обострение отношений с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), что грозит для неподконтрольного Кишинёву региона положением худшим, чем блокада Ленинграда в 1941-м году, в начале Великой Отечественной войны. Об этом заявил доктор военных наук, замглавы по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков.

В комментарии для YouTube-канала «Рой ТВ» эксперт напомнил, что более 50% населения Приднестровья являются гражданами Российской Федерации, и их необходимо будет защищать. Также в регионе расположена группировка российских войск и склады боеприпасов. При этом ПМР буквально изолирована, соседствуя лишь с Украиной и Молдавией. Приход к власти Санду может спровоцировать сценарий перекрытия приднестровско-молдавской границы, и аналогичные действия предпримет Украина.

«В Приднестровье возникает ситуация хуже, чем в Ленинграде, окруженном фашистами в 41-м году. Поскольку, если там хоть была “Дорога жизни”, здесь нет вообще ничего», — предупредил Сивков.

У России в такой ситуации останется два варианта — или признавать своё поражение и «сдавать» ПМР с неизбежным ударом по имиджу и политической стабильности, либо решать проблему военным путём, прогнозирует доктор военных наук.

При втором сценарии, единственной возможностью деблокирования Приднестровья будет высадка десанта в районе Одессы с последующим прорывом над рекой Днестр, с чем справится и бригада российской морской пехоты. Однако это может повлечь вступление в конфликт с Россией военно-политического блока НАТО под началом Соединённых Штатов, добавил Сивков.

Комментарии для сайта Cackle