Убийство сооснователя ядерной программы Ирана: подозреваемые и возможные последствия

В США связали убийство иранского учёного и скорый уход Трампа

Итоги выборов президента США оказали влияние на организаторов убийства иранца Мухсина Фахризаде. Объяснение такой взаимосвязи от бывшего американского контрразведчика — в материале ПИКiNFORM.

Версии об убийстве учёного-ядерщика Мухсина Фахризаде в Иране различаются в мелочах, но большинство сходятся в организаторах и интересантах — такими названы израильские спецслужбы, встревоженные появлением у недружелюбного соседа оружия массового поражения. В США политические обозреватели и эксперта также склоняются к «израильскому следу».

Бывший замглавы Федерального бюро расследования по контрразведке Фрэнк Фильюцци в интервью MSNBC высказал мнение, что израильтяне не согласовывали убийство Фахризаде с американскими союзниками. По его мнению, при планировании уничтожения иранского учёного, Израиль осознавал, что в его распоряжении осталось несколько недель, пока в Белом доме находится тот президент США (Дональд Трамп), который позволит проведение подобной акции. Также отставной высокопоставленный фэбээровец допустил, что одной такой «акцией» Израиль не ограничится.

«Тревожит то, что [президент США] Трамп, по сути, выписывает чеки, которые не может обналичить. Он предоставит [Джо] Байдену разбираться с последствиями… Они могут быть существенными» — добавил Фильюцци, чьё интервью MSNBC переведено на русский язык проектом «ИноТВ».

Экс-фэбээровец прогнозирует, что в Исламской Республике Иран не желают оставлять «месть на потом» и дожидаться вступления Джо Байдена в президентскую должность, так как с вероятным победителем президентских выборов в США Тегеран хотел бы начать общение «с чистого листа». Именно поэтому, объяснил Фильюцци, он ожидает атак против интересов Соединённых Штатов и Израиля в течение ближайших нескольких недель.

Напомним, что называемый многими экспертами «сооснователем» иранской ядерной программы Мухсин Фахризаде был убит в результате террористической атаки в городе Абсард. Это убийство продолжило серию удачных и неудачных покушений, совершённых десятилетие назад в отношении лиц, причастных к возможным ядерным разработкам Ирана.

Комментарии для сайта Cackle