В прессе США признали вину своей страны в нынешнем карабахском конфликте

В прессе США признали вину своей страны в нынешнем карабахском конфликте

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой в том числе из-за действий Соединённых Штатов в этом регионе, признаёт The American Conservative. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Действия Соединённых Штатов после завершения «холодной войны» и на пике периода однополярности обернулись вмешательством этой страны практически во все «горячие точки» на планете, и затруднили урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом пишет американское ведущее издание The American Conservative (TAC).

В публикации напомнили, что после распада Советского Союза, его бывшего закавказские республики были спешно интегрированы Вашингтоном в либеральный миропорядок, с выведением энергетических богатств региона на мировые рынки. Для этого США начали продвигать Турецкую Республику как образец прозападности и светскости, одновременно вытесняя постсоветскую Россию и Иран из региональных интеграционных проектов. Однако такие действия игнорировали реалии Закавказья в культурном и историческом аспектах, и не учитывали их влияние на конфликт в Нагорном Карабахе, отметили в The American Conservative.

Американское решение вытеснить на обочину Иран с его давними связями среди азербайджанцев и армян является доказательством невежества Соединённых Штатов в подобных вопросах. Причиной является зацикленность Вашингтона на стремлении «оттереть и изолировать» Тегеран во всех вероятных сценариях.

Однако США ошиблись: вопреки ожиданиям деструктивных действий от «воинственной республики», Иран не поддерживал своих шиитских единоверцев в Азербайджане, а пытался играть посредническую роль в закавказском конфликте. Невзирая на эти усилия Тегерана, в «Минскую группу» ОБСЕ, которой доверили разрешение конфликта в Карабахе, Иран приглашён не был. The American Conservative пишет о «недоумении» от такого шага своих властей, учитывая тогдашнее президентство прагматика Рафсанджани (1989 – 1997), который тогда стремился установить контакт с американцами.

Устранив Иран, США поощряли вовлечение в дела Закавказья Турции, считая её присутствие «противоядием» от иранского влияния. И Анкара сразу же заняла сторону Азербайджана, лишь один раз неудачно попытавшись установить с Арменией дипломатические отношения. В свою очередь, сближение Турции и Азербайджана оказало долговременное влияние на закавказских «подопечных» Эрдогана, затруднив примирение сторон карабахского конфликта.

«Можно лишь догадываться, как развивалась бы история Закавказья за последние 30 лет, если бы США в свое время сделали другой выбор…  Что неоспоримо, так это то, что предпочтения Вашингтона не привнесли в регион ни безопасности, ни стабильности», — констатирует автор статьи в TAC.

Эксперт в публикации американского издания призвал свою страну к пересмотру приоритетов и дистанцированию от Анкары, чья сегодняшняя повестка не имеет ничего общего с интересами США. Вашингтону необходимо отбросить антииранские идеи и предпринять усилия по прекращению конфликта в Карабахе, пока он не вышел из-под контроля, подчёркивается в статье The American Conservative.

Комментарии для сайта Cackle