В Польше предположили свой первый шаг для возобновления диалога с РФ

В Польше предположили свой первый шаг для возобновления диалога с РФ

Если официальная Варшава не возобновит диалог с РФ, возможность заключать с Москвой сделки останется за Францией и Германией. Именно поэтому польским властям необходимо призадуматься о возобновлении общения с Россией и прекратить отказываться от каких-либо переговоров с ней. Об этом пишет польский журналист Марек Будзиш на популярном в его стране портале wPolityce.

Он подверг критике позицию главы правительства Матеуша Моравецкого по этому вопросу из-за отсутствия в этой позиции положительных предложений. Варшава может выдвигать т.н. «предварительные условия» в отношении РФ, которая с этим не согласна. Для польской стороны нет никакого смысла их навязывать далее, так как принцип «не общаться» фактически означает согласие Варшавы с тем, что с Россией общаются Франция и Германия через голову Польши, оставляя последнюю в стороне объяснил автор статьи для wPolityce.

Будзиш подчеркнул необходимость для Польши «выстраивания» каналов связи с Россией, вместо «щедрого предоставления» этой возможности для французского лидера Эммануэля Макрона, который поведёт диалог с Владимиром Путиным против польских интересов. Задаваясь вопросом об областях российско-польского сотрудничества, журналист предположил, что именно сейчас настал момент приступить к поиску таковых.

По мнению Будзиша, темпы инфляции в России таковы, что та будет не против временно отменить эмбарго на импорт продовольственной продукции, введённое как ответ на антироссийские санкции Евросоюза.

Кремль не пойдёт на такие уступки в одностороннем порядке, поэтому нужно дождаться некоторого потепления политического климата, и тут Польша получает «поле для манёвра», полагает журналист. Таким «манёвром» Будзиш назвал одностороннее снятие Варшавой ограничений на движение вблизи границы с соседствующей Калининградской областью.

Подобный жест со стороны Польши показал бы, что эта страна может выстраивать отношения с РФ, а не только демонстрировать принципиальность — которой не придерживаются и в Западной Европе. Украина в свою очередь получила бы сигнал, что поддержка Варшавы является отнюдь не безоговорочной.

«Такие условия очень хорошо сказываются на взаимоотношениях, и поэтому, может быть, стоит попытаться», — подытожил Марек Будзиш в своей статье для wPolityce, переведённой проектом «ИноТВ».

Комментарии для сайта Cackle