Подтверждена версия о спланированной провокации с Defender

В Британии провокацию с Defender назвали «безумием» и вспомнили Фолкленды

Единодушной антироссийской реакции в Соединённом Королевстве на инцидент с эсминцем HMS Defender нет и вряд ли уже будет. Слишком много рядовых обывателей, политиков и журналистов в самой Великобритании задумались над очевидностью провокации, осуществлённой их правительством в отношении России.

Во второй по тиражу британской газете Daily Mail обозреватель Питер Хитченс прямо назвал действия военного корабля Royal Navy «выходкой», которую он считает «сродни безумию». По словам журналиста, у военно-морского флота его страны не было оснований находиться в тысячах миля от места дислокации, а Великобритания не заинтересована в потенциальном вооружённом столкновении с РФ. Автор статьи для Daily Mail обратил внимание, что инцидент произошёл вблизи Крыма — территории, чьё присоединение к России отрицается Украиной и не признаётся Лондоном.

Чтобы объяснить своим читателям, что же произошло с HMS Defender в контексте принадлежности Крыма, Хитченс провёл прямую аналогию, назвав её «такой же безумной». В вымышленном сюжете журналиста, военный корабль российского флота с несколькими московскими журналистами достигает Южной Атлантики, так как Россия поддержала аргентинские притязания на Фолклендские острова и получила разрешение Буэнос-Айреса на прохождение в Фолклендском проливе, который Аргентина считает сегодня. Затем в Москве публикуются репортажи, как британские истребители «Тайфун» пролетают над российским кораблём.

«Представьте, если хотите, какой эффект это произвело бы в Великобритании — смесь насмешки и пренебрежения. Что ж, теперь вы знаете, как большинство россиян отнесутся к этому приключению в стиле Энид Блайтон [британская писательница, творившая в жанре детской и юношеской литературы], — провёл аналогии Питер Хитченс.

Британский журналист отметил, что украинские притязания на Крым «очень слабые». Российский же суверенитет над полуостровом основан на желании местных жителей, как и в случае с Фолклендскими островами и Великобританией. Хитченс также напомнил, что в 1991-м году Украине позволили проголосовать за выход из Советского Союза, но Крыму не позволили проголосовать за выход из состава Украины. Те события обусловили присоединение Крыма к РФ в 2014-м году, добавил Хитченс.

Напомним, что в 1982-м году между Великобританией и Аргентиной произошёл вооружённый конфликт: Буэнос-Айрес оспаривал британский суверенитет над Фолклендскими (также называемых Мальвинскими) островами, предприняв попытку их захвата. Необъявленная война длилась 74 дня и увенчалась победой Великобританией.

Комментарии для сайта Cackle