Украинский «закон о кассовых аппаратах» назвали имитацией борьбы с коррупцией

Украинский «закон о кассовых аппаратах» назвали имитацией борьбы с коррупцией

Экономический эксперт Виктор Скаршевский в эфире телеканала ZIK прокомментировал принятые Верховной Радой законопроекты о полной фискализации малого и среднего бизнеса. Он заявил, что идеологом законопроектов о полной фискализации предпринимателей является депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев, который и инициировал их. Эти документы были приняты парламентом и должны были вступить в силу в январе 2021 года, напомнил эксперт.

Власть настаивала, что принятие этих законов необходимо для того, чтобы невозможно было продавать контрабанду на территории Украины, отметил экономист. Однако такой подход является странным, поскольку в стране полтора миллиона предпринимателей и всего-навсего 8-9 крупных контрабандистов, добавил он.

«Фамилии их известны и правоохранительным органам, и тому же Гетманцеву, и всем нашим правителям. Почему, если уже проблема в контрабанде не заняться этими девятью человеками», — возмутился эксперт.

По мнению Скаршевского, власть не обращает внимания на этих контрабандистов — или потому что боится их, или потому что имеет свой интерес. Киев пытается создать видимость борьбы с контрабандой, «нагнув» при этом полтора миллиона предпринимателей, констатировал он.

«И тут дело не в самих кассовых аппаратах, а проблема в том для предпринимателей, что теперь у налоговой могут появиться дополнительные поводы штрафовать предпринимателей», — подчеркнул экономист.

Основанием для штрафа может стать что угодно, в том числе и неправильная запись кода или товара в кассовом аппарате, считает экономист. Такая ошибка обойдется представителям бизнеса в десятки тысяч гривен, заключил Скаршевский.

Комментарии для сайта Cackle