Украинский политолог заявила о необходимости корректировки бюджета

Украинский политолог заявила о необходимости корректировки бюджета

Политолог Александра Решмедилова в эфире телеканала «НАШ» прокомментировала отказ Международного валютного фонда предоставить Украине очередной денежный кредит. Она напомнила, что предыдущий транш страна получила в июне прошлого года, однако накануне утверждения государственного бюджета на 2021 год украинские власти стали заявлять о необходимости еще одного кредита. При этом, политическое руководство страны обращало внимание и на шаткость положения нынешнего министра финансов Сергея Марченко, которого неоднократно собирались снимать с должности, добавила эксперт.

«Как-то сейчас вообще речь об этом не идет. Программа [сотрудничества с МВФ] провалена, бюджет должен в марте корректироваться. И это первый квартал», — заявила Решмедилова.

Политолог обратила внимание, что в связи с отсутствием транша, перед властями встает вопрос о том, как нужно скорректировать бюджет, чтобы не оказаться у «разбитого корыта». Однако никаких подобных заявлений или вопросов от властей нет. Украинцам постоянно рассказывают, что в стране все хорошо, ситуация находиться под контролем, а само государство разрешит текущие проблемы, отметила она.

«То, что Владимир Александрович [Зеленский] заявляет о том, что мы соглашаемся не на все условия МВФ – это позитивный месседж. Но вопрос в другом: мы постоянно находимся в таком состоянии, что постоянно даем какие-то обязательства, а когда у нас что-то не получается, мы пытаемся это подкорректировать. Это плохая практика», — подчеркнула политолог.

Эксперт также отметила, что сейчас власти не объясняют гражданам, как они планируют выходить из сложившейся ситуации без кредитов МВФ. Звучало много разных предложений от оппозиционных сил по данному вопросу, однако они не были услышаны. Депутат от «ОПЗЖ» предлагал настаивать на реструктуризации долга или смене переговорщиков с МВФ, которые бы имели политический вес, добавила она.

«МВФ хочет понимать не только под чьи обязательства как страны они дают кредиты, но и непосредственно под обязательства каких персон, которые имеют политический вес или не имеют этого веса. Пока что я не слышу со стороны власти разговоров о том, что долги Украины можно будет реструктуризировать, про то, что мы можем договориться не только о реструктуризации, но и о возможном списании средств», — заключила политолог.

Комментарии для сайта Cackle