Политолог заявил об ожидаемых «голодных бунтах» на Украине

Украинский политолог раскритиковал «привязку» локдауна к религиозным праздникам

Политический аналитик Михаил Чаплыга в эфире телеканала ZIK прокомментировал заявление депутата от партии «Слуга народа» Александра Качуры о недоверии к решению ввести карантин на территории Украины в период с 8 по 24 января. По мнению эксперта, этот карантин является религиозным. Нельзя вводить карантин на время католических праздников, но его нельзя вводить и после них, поскольку наступают православные праздники, отметил он.

«Карантин у нас имеет такой ритуально-религиозный смысл. Не ввести его нельзя, потому что западные партнеры не поймут. Вводить его тоже нельзя, поскольку нет для этого возможностей и ресурсов», — подчеркнул эксперт.

Политолог отметил, что введение локдауна ничего, кроме потерь, для страны не принесет. Такое решение властей приведет к потере рабочих мест и росту цен, о чем уже заявил Национальный банк Украины. Каких-то конституционных оснований для карантинных мер тоже нет, считает Чаплыга. Чрезвычайно положение в государстве вводить никто не будет, а это означает, что гражданам не будут выплачивать какие-то компенсации, предусмотренные законом, добавил он.

«Правительство занимается какими-то религиозными богослужениями с этими карантинами», — считает политический консультант.

Эксперт напомнил, что по состоянию на 7 декабря незакрытые обязательства государства перед украинцами составили почти 17 миллиардов гривен, 5 из которых приходится на социально незащищенные слои населения. Задолженности по выплатам заработных плат составили 3,7 миллиарда гривен, добавил он. Речь идет о том, что фактически никаких компенсаторных инструментов государство внедрить не может, заявил аналитик.

Введение локдауна приведет к последствиям, которые уже озвучивал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, отметил Чаплыга. Карантинные меры приведут к пику безработицы, росту цен и инфляции, констатировал он.

«Что бы мы не дали в деньгах, это все съедят потребительские цены в магазинах. Никакой компенсации не будет, по прогнозам мы потеряем приблизительно 0,2 или 0,3 ВВП», — заключил Чаплыга.

Комментарии для сайта Cackle