Украинский юрист рассказал о «грязных технологиях» властей в подготовке к выборам

Украинский юрист обвинил власти в попытке снизить явку на выборы

Региональные выборы на Украине могут пройти со сниженной явкой избирателей. Зачем это нужно центральной украинской власти — в материале ПИКiNFORM.

Доктор юридических наук Виталий Журавский в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал заявление Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой о том, что на избирательных участках, где пройдут местные выборы, нет ни одного термометра и дезинфектора. При этом, всего по стране будут работать около 30 тысяч избирательных участков.

«Это означает, что люди [в возрастной категории] 40+ могут сто раз подумать идти ли им голосовать или нет», — подчеркнул юрист.

По мнению эксперта, властям выгодно, чтобы представители такой категории украинцев не пришли на выборы. Это объясняется тем, что на вопрос о легализации марихуаны, который включен во всеукраинский опрос, положительно ответят преимущественно представители молодежи, добавил он.

Юрист обратил внимание и на существование тех украинцев, которые не могут прийти на избирательные участки по состоянию здоровья. Такие граждане делают соответствующую заявку для того, чтобы к ним пришел представитель избирательной комиссии. Последний обязан приходить к избирателям в специальном защитному костюме, которых в стране сейчас нет, отметил эксперт.

Сейчас в государстве сделаны такие вещи, которые могут помешать украинцам старше 40 лет пойти на избирательные участки, заявил Журавский.

«И это все делает власть ради того, чтобы пролезть в органы местного самоуправления», — констатировал эксперт.

Юрист также обратил внимание и на проблему подкупа избирателей. По его словам, представители пяти политсил прибегают к такой технологии. Людям дают тысячу гривен, за то, чтобы они проголосовали за определенную партию и определенный номер в округе этой партии, отметил он.

Существование такой проблемы на Украине, по мнению эксперта, связано с тем, что люди в стране живут бедно. Для того, чтобы избиратели перестали продавать свои голоса, властям необходимо значительно повысить материальный уровень людей, заявил юрист.

«Сегодня же большинство избирателей ходит на выборы для того, чтобы заработать деньги», — заключил Журавский.

Комментарии для сайта Cackle