Украинский юрист рассказал о «грязных технологиях» властей в подготовке к выборам

Украинский юрист назвал «лишним» институт языкового инспектора

Доктор юридических наук Виталий Журавский в эфире телеканала ZIK прокомментировал заявление языкового омбудсмена Украины Тараса Креминя о том, что многие учителя до сих пор общаются с учениками на русском языке, вопреки нормам законодательства. Академик выразил мнение, что данный институт не несет ничего хорошего, поскольку является лишним. На Украине существует должность Уполномоченного по правам человека, и этого абсолютно достаточно, считает он.

Журавский также обратил внимание, что на Украине очень низкий уровень правовой сознательности. По его мнению, президентом можно назвать только того человека, который является гарантом Конституции. Владимира Зеленского же нельзя называть президентом, поскольку он является нарушителем Конституции, считает он. Глава государства отменяет решения Конституционного суда и дает поручения Кабинету министров блокировать деятельность судебного органа, добавил академик.

Юрист напомнил, что, согласно Конституции, в стране не могут быть привилегий по языковому признаку. При этом, согласно законодательству, Украина гарантирует развитие русского языка и языков национальных меньшинств. Закон же про украинский язык как единственный государственный противоречит положениям Конституции, на что в свое время указала Венецианская комиссия, отметил Журавский.

«Мы просто искусственно стравливаем людей», — подчеркнул юрист.

По мнению юриста, такая ситуация в стране выгодна определенным политикам, которые опираются на некоторые электоральные пласты. Это очень выгодно бывшему президенту Петру Порошенко с его «триадой», поскольку он опирается на категорически радикальную часть украинского общества и получает электоральный плюс. Однако эти люди не являются государственными мужами, они не помогут вернуть в состав Украины Донбасс и Крым, считает Журавский.

«Как вы вернете Крым в Украину и Украину в Крым, или Донбасс в Украину и Украину в Донбасс, когда вы просто на бытовом уровне запрещаете людям общаться на их языке», — задался вопросом он.

Говоря о возможности ликвидировать институт языкового омбудсмена, Журавский заявил, что сделать это очень просто даже с финансовой точки зрения. Власть отменила повышение заработных плат бюджетникам, но при этом оставила финансирование омбудсмена, заключил он.

Комментарии для сайта Cackle