Экономист указал на политизацию протестов предпринимателей на Украине

Украинский экономист назвал повышение тарифов «политическими игрищами» властей

Экономический эксперт Виктор Скаршевский в эфире телеканала NewsOne прокомментировал тарифные протесты, которые проходят по всей территории Украины. Он обратил внимание, что президент страны Владимир Зеленский не в состоянии регулировать стоимость коммунальных услуг. По его мнению, ситуация с тарифами в государстве превратилась в политические игрища. Экономист отметил, что такая структура, как Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) нужна Украине, но только в том случае, если она будет действовать в интересах народа.

Эксперт обратил внимание, что в вопросе уровня тарифов есть две составляющие: цена на газ и стоимость его транспортировки очень резко повысила этот тариф практически в двое, отметил он. В связи с этим, для снижения тарифов не нужно распоряжения президента, государственному регулятору просто необходимо пересмотреть их. Цены же на сам газ еще пока никто не снизил, добавил он.

«За январь мы будем платить по тем высоким ценам, которые есть сейчас. Иногда [стоимость газа] доходит даже до 13 гривен [примерно 34 рубля]», — заявил экономист.

В феврале текущего года стоимость газа для украинцев достигнет 9 гривен за кубометр. После такого резкого «снижения» граждане страны будут платить за газ на 60% больше, чем платили в аналогичный период прошлого года, подчеркнул эксперт.

«И нам рассказывают о том, какое у нас произошло снижение [тарифов]. И это при том, что “Нафтогаз” летом закупал газ в свои хранилища по 3,5 гривны [примерно 9 рублей]», за кубометр. Сейчас после этого резкого снижения будем продавать людям [газ] по 7 гривен [примерно 18 рублей]», — иронично заявил Скаршевский.

Экономист также напомнил, что на Украине есть газ собственной добычи, однако на нем сидит все тот же монополист «Нафтогаз». По его мнению, эта компания является «прокладкой», которую давно нужно ликвидировать. Себестоимость украинского газа составляет около 2 гривен [примерно 5 рублей] за кубометр, его стоимость для населения не должна превышать 4 гривен [10 рублей], отметил он. Однако власти страны подписали ряд документов, согласно которым, украинцы должны покупать газ по рыночной цене, напомнил экономист.

«То есть мы отдали свой экономический суверенитет сознательно. Украина уже не может распоряжаться собственным ресурсом», — заключил Скаршевский.

Комментарии для сайта Cackle