«Угроза американскому лидерству»: в США с тревогой оценили космические успехи КНР

«Угроза американскому лидерству»: в США с тревогой оценили космические успехи КНР

Противостояние Соединённых Штатов и Китая перешло в космос, о чём свидетельствует успешное строительство орбитальной станции «Тяньгун». Мнение CNN на тему «политики в космосе» — в материале ПИКiNFORM.

КНР и Соединённые Штаты ведут борьбу между собой в сферах идеологии, геополитики, экономики и технологий, и решающим естественным рубежом в этом противостоянии стало космическое пространство. Об этом пишут журналисты Nectar Gan и Ben Westcott в своём материале для новостного американского агентства CNN.

В их статье указывается, что США после окончания Холодной войны и распада Советского Союза «наслаждались» обладанием непревзойдённых лидирующих позиций в космосе. Но в последние годы всё чаще зазвучали предупреждения, что Китай с его стремительно растущими космическими мощностями может оспорить американское господство. Это беспокойство в США усилилось, когда КНР в 2019-м году стала первой страной, посадившей космический аппарат на обратной стороне спутника Земли, а год назад вывел последний орбитальный сателлит для конкуренции с американской системой спутниковой навигации GPS. Ещё одним успехом Китая уже в этом году стала доставка работающего ровера на Марс.

Как пишет CNN, новый директор американского космического агентства НАСА Билл Нельсон предостерёг свою страну от чувства «самодовольства», которое не следует испытывать с учётом амбиций КНР в космосе. Иллюстрируя свои соображения, Нельсон продемонстрировал сделанный китайским марсоходом снимок с поверхности Красной планеты, назвав КНР весьма «агрессивным конкурентом». Он же уговаривал американских конгрессменов выделить деньги программе возвращения американцев на Луну.

Авторы статьи на сайте CNN считают, что технологии для покорения космоса априори имеют двойное назначение, и сделанная ставка охватывает много больше, чем авторитет в науке или политическое положение в мире.

Успешное прибытие трёх «тайконавтов» на строящуюся орбитальную станцию Китая для трёхмесячного пребывания там было названо в CNN «новой фазой» американо-китайского соперничества. Единственной альтернативой станции «Тяньгун» является МКС, чей срок службы подходит к концу. Вскоре может оказаться так, что китайская космическая станция окажется единственной, принимающей людей на орбите — но астронавтам из США запрещено пребывание там в соответствии с американским законодательством, напоминает CNN.

«Международная космическая станция в первую очередь являлась российско-американским предприятием, рождённым из пепла Холодной войны, а китайский «Тяньгун» строится на фоне разговоров о новой холодной войне. Вполне вероятно, что в ближайшие годы союзы в космосе будут всё больше отражать геополитические позиции на Земле», — пишут Nectar Gan и Ben Westcott, чья статья для CNN переведена проектом «ИноТВ».

 

Комментарии для сайта Cackle