Погребинский назвал имена «тормозов» мирного процесса на Украине

«У нас президент слабак»: Погребинский объяснил игнорирование Киевом «формулы Штанмайера»

Украина сегодня интерпретирует достигнутые в Минске договорённости «как удобно», не учитывая мнения жителей Донбасса. Мнение Михаила Погребинского — в материале ПИКiNFORM.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала «НАШ» прокомментировал заявление немецкого политолога Александра Рара о возможной готовности Германии и Франции пойти на компромисс и одобрить автономию Донбасса в том виде, в котором она прописана в Минских договоренностях. По словам киевского эксперта, сейчас Украина не настроена на урегулирование конфликта на Донбассе, не говоря уже о реинтеграции региона.

Политолог также напомнил, что ни Франция, ни Германия ни разу не выступали против реализации Минских договоренностей. Все стороны «Нормандской четверки» в прошлом году в Париже подписались под тем, что альтернативы этим соглашениям нет, добавил он. Однако, участники нормандского формата по-разному интерпретируют указанные договоренности, считает эксперт.

«Киев интерпретирует эти договоренности так, что нужно сначала провести разоружение, а потом решать, кого можно судить или не судить, поскольку закон об амнистии сегодня непонятен. Лишь только потом [можно] проводить выборы. А это абсолютно нереалистичная позиция», — отметил Погребинский.

По мнению политолога, с такой позицией украинских властей другая сторона конфликта не согласится. В связи с этим, он указал на необходимость поиска компромиссной формулы. Подобный компромисс сформулирован в «формуле Штайнмайера», однако Киеву она не нравится, напомнил Погребинский. Без формулы, которая могла бы учитывать интересы жителей Донбасса, никакого продвижения к миру не будет, это очевидно для всех, заявил эксперт.

Погребинский также считает, что президент Украины Владимир Зеленский мог выполнить положения «формулы Штайнмайера», если бы не ощущал давления со стороны тех людей, которые в принципе не соглашаются на любой компромисс с Донбассом и Москвой. Сам же глава государства будто не против, чтобы жители Донбасса получили какие-то права и сами решали, на каком языке будет проходить обучение в школах региона, однако он столкнулся с очень сильным давлением, полагает эксперт.

«У нас президент — слабак, он не может идти против давления. Он же не шел [в президенты] с должности генерала, он шел с должности актера. У него это не является частью натуры, ему сложно измениться», — заключил Погребинский.

Комментарии для сайта Cackle