Экс-министр призвал Украину к реализации Минских соглашений

Суслов рассказал о последствиях открытия рынка земли на Украине

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал открытие рынка земли в стране. Обратил внимание, что, поскольку закон вступил в силу с 1 июля, то последствия такого решения украинских властей граждане увидят в ближайшее время. По его словам, совсем скоро многие подпольно приватизированные участки земли станут официально оформленными. Кроме этого, украинцы смогут увидеть реальных собственников земли, а также оформление участков на подставных лиц, если речь идет об иностранных покупателях, считает он.

Суслов напомнил, что открытие рынка земли на Украине является одним из основных требований Международного валютного фонда. Именно эта финансовая организация вынудила президента Украины Владимира Зеленского продвигать соответствующий законопроект, поскольку сама заинтересована в нем, добавил он.

«Международный валютный фонд озабочен одним: чтобы должник, в данном случае Украина, продавала свое имущество для того, чтобы платить по долгам», — отметил экс-министр.

Очередные крупные платежи в размере пяти миллиардов долларов ожидают Украину уже в сентябре, напомнил экономист. Поэтому открытие рынка земли представляет собой принуждение должника к реализации своего имущества для того, чтобы он смог рассчитаться по долгам. Он также обратил внимание, что оценка всех возможных последствий для Украины от такого решения так и не была до конца определена. Все зависит от того, как будет работать рынок земли, будет ли масштабное принуждение владельцев паев к продаже участков или нет, добавил он.

«Есть очень серьезные опасения, что людей будут принуждать [к продаже участков]. Тогда на селе может сложиться сложная обстановка. Но в конце концов понятно, что украинское крестьянство и украинское село при таком переходе к рынку земли вообще обречено. У нас появляются миллионы людей, которые будут не только от средств производства оторваны, но и от земли. Возможно, это приведет к окончательной ликвидации украинского села», — заключил Суслов.

Комментарии для сайта Cackle