«Соседи забыли о главном»: в Словакии назвали Украину «проблемой для всех»

«Соседи забыли о главном»: в Словакии назвали Украину «проблемой для всех»

Происходящее на Украине напоминает анекдот, логической кульминацией которого стала избрание комика Владимира Зеленского на президентский пост — который до выборов играл роль уставшего от националистов «человека из народа», а сейчас сам вжился в образ националиста. Об этом пишет словацкое издание DenníkN, комментируя политическую ситуацию в соседней Украине.

Как объяснили в словацкой газете, Россия приступила к прокладыванию газопроводов на замену проходящей через Украину магистрали, поскольку Киев регулярно шантажировал «голубым топливом» и проявлял в этом вопросе ненадёжность. Если Украине что-то не нравилось, они тотчас же угрожали перекрыть соединяющий Россию и Европу газопровод — а этим сторонам нужно обеспечить надёжные бесперебойные поставки газа.

Недовольство американцев появлением альтернативных путей доставки «голубого топлива» в Старый Свет из России объясняется тем, что Соединённые Штаты планировали продавать своё топливо, но по более высоким ценам. То, что Украина не вкладывалась в свою газотранспортную систему (ГТС), в DenníkN назвали «абсурдом — вторым именем Украины».

В словацком издании иронично отметили, что Киев пытается в общении с западными партнёрами «давить на жалость», требуя от них угрожать России для извлечения уступок.

«Однако, как всегда, наши украинские соседи забыли о главном. Делом европейского цивилизованного мира в отношении Украины было отделить ее от России», — пишет DenníkN.

В материале словацкого издания выразили удивление попыткой Украины прибегнуть для переговоров о газе к «Нормандскому формату», так как тот предназначен для урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе, а не для обсуждения поставок топлива. Этот «полный абсурд» иллюстрирует «очень глубокий творческий кризис» в Офисе президента Украины Владимира Зеленского, отмечается в статье DenníkN.

«У украинцев все, как всегда, просто с нравственностью: “Давайте нам денег просто потому, что мы есть и они нам нужны. А если не дадите, мы будем и дальше проблемой для вас и вообще для всех”. Но уже сейчас в Европе сыты этим по горло, что хорошо», — пишет словацкое издание.

Из «неадекватного поведения» Украины словацкий журналист Марке Данко пришёл к выводу, что с такими «партнёрами» нужно иметь можно меньше связей. Самой же Украине судьба прочит после «брожения по Европе» возвращение к России, подытожила статья в DenníkN.

Комментарии для сайта Cackle