Экономист указал на политизацию протестов предпринимателей на Украине

Скаршевский раскритиковал требования Зеленского по «Северному потоку-2»

Экономический эксперт Виктор Скаршевский на YouTube-канале NEWSONE UA TV (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал встречу президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой украинская сторона потребовала три миллиарда евро и десять лет газового транзита за строительство «Северного потока -2». Он обратил внимание, что никаких соглашений ни с Германией, ни с Россией у Украины не будет.

«Мы уже видим, что их [соглашений] нет. После встречи они в любом случае появиться не могут, потому что для того, чтобы они появились нужно было обсуждать их на встрече», — подчеркнул эксперт.

Экономист отметил, что на встречу с немецким канцлером представитель Украины в который раз выступил в роли просителя. По его мнению, у украинской стороны нет полномочий что-то требовать от Германии, с учетом отсутствия каких-либо ответных предложений. Кроме того, эксперт задался вопросом о том, как можно что-то сейчас требовать, если российский газопровод «Северный поток-2» уже практически достроен. При этом, Владимир Зеленский забывает, что Германия, как и другие государства, в своих решениях прежде всего руководствуются своими интересами, добавил Скаршевский.

По словам эксперта, когда речь идет о том, что Германия или какая-либо другая страна будет вкладывать в газотранспортную систему Украины, никто не задается вопросом о том, под какой газ это делать. Если ранее через украинскую территорию в европейские страны проходил транзит газа в объеме 90 миллиардов кубометров, то сейчас же эта цифра значительно сократится, заключил он.

Напомним, 12 июля в Берлине состоялась встреча украинского президента Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель. В ходе переговоров украинский лидер потребовал от немецкой стороны компенсации за строительство «Северного потока -2» в виде гарантии газового транзита через территорию Украины на срок 10 лет и трех миллиардов евро. Свои требования Зеленский обосновал тем, что в случае запуска «Северного потока-2» Украина потеряет 2 миллиарда евро за транзит газа и столкнется с дефицитом топлива и как следствие — с ростом его цены на внутреннем рынке.

Комментарии для сайта Cackle