Шахназаров: Путин создаёт систему правильного престолонаследия в России

Шахназаров: Путин создаёт систему правильного престолонаследия в России

Россия сегодня: Трансфер власти, который должен произойти в 2024-м году с окончанием президентских полномочий в РФ вызывает большие споры в самой России и конечно же за ее пределами. Гость в студии Соловьева – Карен Шахназаров считает, что Владимир Путин создает систему незыблемости российской власти. Почему на это надеются сторонники российского президента и боятся этого «западные партнеры» — в аналитическом материале Сергея Лебедева на ПИКiNFORM.

Последняя Конституция РФ потихоньку изживает себя. Времена изменились, Россия нуждается в другом подходе. Эту Конституцию делали при Ельцине и под Ельцина, стараясь сконцентрировать власть в руках президента. В свое время это очень помогло Владимиру Путину. Он не смог бы провести такие колоссальные изменения в России, какие произошли за время его правления, если бы не эта концентрация власти.

Конечно, там полномочия не императорские, но все же гораздо больше, чем при парламентской Республике, каковой принято считать Россию. На данный момент эта концентрация уже начинает работать против самой власти. Это то, что называется «ручным управлением». При такой концентрации чиновник опасается брать на себя ответственность и будет до последнего момента ждать указаний от вышестоящего.

Само время изменилось, пришла пора использовать потенциал России, потенциал власти и чиновников. Нужна связь с обществом, которая отсутствует при жесткой вертикали власти. Нужно вводить новые инструменты власти, которые позволят самой власти стать более гибкой и гораздо быстрее реагировать на внешние и внутренние вызовы и противостояния.

«С новыми инструментами власти мы должны создать систему престолонаследия, так сказать. Ведь это основная проблема России, которая была и в императорской России и в советской. Основная проблем у нас всегда была – передача власти. – говорит Карен Шахназаров, – я понимаю посыл президента. Он хочет создать политическую систему, которая гарантировала бы преемственность власти. Речь идет об управлении. Ведь у России нехорошая история, Россия склонна к распаду. В России только стоит начать раздавать власть и все, пошло-поехало

Россия по своей природе — империя, а называется республикой. Потому относиться надо к России и к ее власти, как к империи, и необходимо найти такие механизмы, чтобы была связь с обществом, была некая самоорганизация общества, чтобы общество само могло регулировать свою жизнь. Но с другой стороны надо не дать возможности этому всему разлететься в разные стороны. Вот в этом проблема.

Я согласен полностью с Кареном Шахназаровым: это и есть главная задача трансфера власти! Нужно создать преемственность, чтобы Россия могла продолжить развиваться. Именно такая политическая система нужна России. Путин не для себя это делает, он устал. Он уже хочет отдохнуть. Но он не может оставить все на волю случая, Путин 20 лет строил это государство, у него задача миссионерская. Он хочет сохранить то, что создал.

Именно в этом «зарубежные партнеры» видят огромное зло для себя. Они надеялись, пересидев Путина, попробовать по-другому договариваться с его преемником. Но если будет четкая система преемственности власти, то бесполезно будет им на что-то рассчитывать, кроме того, что уже обозначено.

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый), специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle