Российский синолог рассказал о последствиях победы Байдена для Китая

Российский синолог рассказал о последствиях победы Байдена для Китая

Итоги выборов президента США 2020 года приведут к пересмотру отношений Вашингтона к ряду стран, чего некоторые из них ждут с надеждой, другие — с опаской. Мнение Николая Вавилова о будущем китайско-американских отношений — в материале ПИКiNFORM.

Момент въезда Джо Байдена в Овальный кабинет (если 45-й президент США Дональд Трамп не оспорит итоги выборов), Вашингтон встретит в состоянии «торговой» китайско-американской войны, на фоне ухудшения дипломатических отношений между двумя державами. В Пекине ожидают перемен: замминистра МИД КНР Лэ Юйчэн уже сделал заявление, что его страна надеется вести дела с США без конфронтации и с опорой на взаимное уважение. Трамп в свою очередь утверждал, что выигрыш в президентской гонке его оппонента приведёт к «победе Китая».

Однако Пекину необходимо готовиться к «наступлению» Вашингтона в направлении внутрикитайской проблематики национальных меньшинств. Победитель выборов президента США Джо Байден является выдвиженцем Демократической партии, которая ведёт «борьбу за права человека» — и профильным организациям американцами будет предоставлена существенная поддержка, включая Китай. Такой прогноз сделал китаевед и публицист Николай Вавилов, цитируемый сайтом «Газета.Ru»

«В Китае те, кто ратует за получение определенных прав для уйгуров, тибетцев и жителей Внутренней Монголии, получат существенную финансовую поддержку. Протестные движения обретут новое дыхание», — объяснил российский синолог.

Также Вавилов прогнозирует новую волну протестов в Гонконге при новом президенте Соединённых Штатов, а объём санкций против руководителей национальных автономий КНР будет только расти в течение всей каденции Джо Байдена.

Ещё одной причиной обострения китайско-американских отношений в период президентства Байдена будет Южно-Китайское море. Однако получившая в Вашингтоне «своего президента» Демпартия будет действовать не открыто, а через своих союзников, в числе которых и Вьетнам. Эту страну американцы будут пытаться оторвать от китайского влияния, которое за последнее время выражается в резком росте сумм товарооборота между Вьетнамом и КНР. В самом же Южно-Китайском море прямых боестолкновений не будет, однако таких стычек можно ждать между участниками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и КНР. Таким образом, Вашингтон прибегнет к тактике «действий чужими руками», полагает российский специалист по Китаю.

Комментарии для сайта Cackle