Польский профессор пожаловался на «игнорирование» Байденом Польши и Украины

Польский профессор пожаловался на «игнорирование» Байденом Польши и Украины

Президент Соединённых Штатов Джо Байден перед решением прекратить давление на проект «Северный поток-2» не предупредил ни Польшу, ни Украину. Об этом заявил польский профессор и политолог Збигнев Левицкий. Он выразил недоумение поведением 46-го президент США, в связи с уроном Украины после запуска газопровода.

Это означает, что политика Байдена в этом регионе мира становится односторонней и авторитарной в крайней степени, отметил польский эксперт. Он выразил сожаление, что Польша и другие лояльные США страны узнали об отмене американских санкций против «Северного потока-2» через средства массовой информации.

Со скепсисом Левицкий прокомментировал и последний разговор Байдена с его украинским коллегой Владимиром Зеленский. Обещания президента Соединённых Штатов «защищать суверенитет Украины», с учётом отсутствия угрозы российского вторжения в эту страну, являются «бессмыслицей» и демонстрируют полное игнорирование Байденом интересов Восточной Европы.

«Нас полностью игнорируют в ходе всего процесса обсуждения и принятия решений», — пожаловался Левицкий.

Также польский профессор раскритиковал непоследовательность Вашингтона в отношении газопровода «Северный поток-2»: сначала Соединённые Штаты ввели санкции тогда, когда проект можно было таким образом остановить, а затем «развели руками» с признанием, что проект готов на 90%. По мнению Левицкого, США не пожелали ссориться с Германией, но конечным выгодополучателем от этого оказалась Россия.

Но Польша от запуска «СП-2» в итоге выиграет, добавил Левицкий. Парадоксальность ситуации эксперт объяснил тем, что российский «Газпром» будет неспособен перерывать поставки газа, которые будет уже идти из Германии и считаться «европейским». Польша потеряла лишь в имеджевом аспекте из-за игнорирования этой страны Соединёнными Штатами, но Украина «конечно, проиграла», подчеркнул профессор в комментарии для сайта DZIENNIK.PL (переведено проектом «ИноТВ»).

Эксперт назвал сегодняшнюю ситуацию в США похожей на период президентства Джимми Картера, когда в Вашингтоне нет «яркого и сильного» президента, уважаемого друзьями и вызывающего опасения недругов. Стабильность и предсказуемость Байдена куда менее эффективны, чем «тактика непредсказуемости» его предшественника Дональда Трампа, резюмировал Левицкий.

Комментарии для сайта Cackle