Польский генерал: США совершили в Афганистане все возможные ошибки

Польский генерал: США совершили в Афганистане все возможные ошибки

При выводе войск из Афганистана, Соединённые Штаты не руководствовались каким-либо планом или стратегией, нарушив главные принципы военного искусства — спасти гражданских лиц, вывезти одно имущество и уничтожить другое во избежание попадания в руки врагу, и затем выводить свои силы с защитой путей отхода. Об этом заявил польский генерал, бывший командующий подразделением спецназа GROM Роман Полько.

По мнению отставного военачальника, американцы при выводе своих войск совершили все возможные ошибки, оставив хаос и неразбериху. Одновременно с этим, спецслужбы США провалили проверку афганских силовиков, которым передавали современную технику и вооружения. Именно этим Полько объяснил, почему «внезапно» оказалось, что численность правительственных войск оказалась в шесть раз меньше, чем утверждалось официально — 50 тысяч военнослужащих вместо 300 тысяч. Такую же неразборчивость американцы продемонстрировали и в Ираке, где оставленное местным силовикам оружие угодило в руки боевиков т.н. «Исламского государства» (запрещённого в РФ).

Решающую роль в формировании сегодняшнего кризиса на территории Афганистана сыграло политическое желание Вашингтона вывести войска быстро, добавил польский генерал. Это шло вразрез с мнением американского командования на местах, которые осознавали катастрофические последствия реализации такого сценария.

«Многие мои знакомые из американских военных кругов в ужасе от сложившейся ситуации. Они говорят: “Мы не для того проливали кровь, рисковали в этой миссии жизнью, чтобы кто-то обратил наши усилия в прах”», — заявил экс-спецназовец.

Отвечая на вопрос журналиста издания wPolityce о международных последствиях падения правительства в Афганистане, Роман Полько назвал это «ушатом холодной воды» для Североатлантического альянса. Теперь решающее слово могут получить командующие, которые владеют военным искусством и соблюдают правила осуществления операций. Ранее в Афганистане у западных стран отсутствовала какая-либо стратегия — лишь пустые слова о «борьбе за сердца и умы», которые никак не соотносились с реальностью, отметил бывший командир отряда польского спецназа, чьё интервью переведено проектом «ИноСМИ».

Комментарии для сайта Cackle