Политолог объяснил заступничество Турции за Белоруссию

Политолог объяснил заступничество Турции за Белоруссию

Турция сегодня выступает против «прессинга» Белоруссии НАТО, наложив вето на резолюцию Альянса по официальному Минску. Мнение политолога Андрея Кортунова о позиции Анкары — в материале ПИКiNFORM.

Заявление НАТО о «практических действиях» в отношении Белоруссии в связи с экстренной посадкой в Минске авиалайнера Ryanair и задержанием Романа Протасевича, было заблокировано турецкой стороной. Об этом сообщило влиятельное американское издание The Washington Post со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

Таким образом, Турецкая Республика помешала остальным членам Североатлантического Альянса «давить» на Белоруссию и выступила защитником официального Минска. Что двигало Анкарой в этом решении?

Как объяснил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Коршунов, Турция пошла на этот шаг, чтобы «набрать козыри» для предстоящего торга с «грандами» НАТО. По мнению эксперта, Анкара может выбить у Альянса уступки по другим интересным для неё направлениям. Для турецкой внешней политики такая практика является стандартной, поэтому по множеству вопросов эта страна имеет особые позиции, добавил Коршунов.

«Вполне возможно, Анкара своим заступничеством просто набирает козыри для последующего торга со странами – лидерами НАТО. А действия в отношении Минска – это своего рода превентивный шаг, позволяющий перейти из обороны в наступление и выторговать уступки», — заявил российский эксперт.

Он напомнил о «вето» Турции по планам НАТО защитить восточноевропейские государства, которым якобы угрожала России. Взамен Анкара требовала у Североатлантического альянса признать воюющие в Сирии «Отряды народной самообороны» (курдов) террористами, и оказать поддержку турецким силовикам в проведении операций против «Рабочей партии Курдистана», действовавшей в юго-восточной части Турции. В следующем году Турция отозвала «вето» и разблокировала антироссийские действия Альянса.

Также нельзя забывать о белорусско-турецком экономическом сотрудничестве, ведь Белоруссия является для Турции существенным транспортным хабом, объяснил политолог. Он также предположил наличии и «просто симпатии» между лидерами двух стран, критикуемых на Западе как недемократических —Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Комментарии для сайта Cackle