Погребинский рассказал, почему Зеленский не может отвести войска

Погребинский спрогнозировал полную дискредитацию Зеленского

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на YouTube-канале «Sputnik на русском» прокомментировал встречу президента Российской Федерации Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом. По его мнению, в настоящее время есть все предпосылки для улучшения дипломатических отношений между Россией и Соединенными Штатами.

«Это [встреча] создает как бы ауру новых возможностей, но будут ли они реализованы, мы не понимаем», — отметил эксперт.

По словам политолога, на встрече с Владимиром Путиным Джо Байден продемонстрировал готовность пойти на компромисс по взаимным интересам. Говоря о последствиях такой встречи для Украины, политолог обратил внимание, что пока страна находится в тупиковой ситуации. Какой-то потенциал выхода из этого тупика был обозначен Москвой, которая провела маневры и разместила на западных границах свои войска и технику. Такие действия России стали основным поводом для того, чтобы Джо Байден позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, считает он.

«Поскольку никакая прокси-война на территории Украины Западом выиграна быть не может, даже если они [западные страны] тысячу раз объединятся. У них нет ни ресурсов, ни возможностей», — полагает политолог.

Погребинский также затронул вопрос Минских соглашений, который обсуждался российским и американским лидерами на переговорах в Женеве. По его мнению, какой-то перелом в установлении мира на Донбассе может произойти тогда, когда произойдут существенные изменения в украинском политическом руководстве.

«Я думаю, что мы [Украина] движемся к полной дискредитации режима [власти президента Владимира Зеленского]», — считает эксперт.

Сейчас на Украине существует большое количество людей, которые подталкивают президента Зеленского к неконструктивной и глупой позиции по отношению к Вашингтону, отметил политолог. У американского же лидера Джо Байдена в свою очередь есть возможность повлиять на команду украинского президента. Во многих заявлениях посольства Соединенных Штатов и Европейского союза в неприкрытой форме Украине диктуются условия по судам, по НАБУ и другим структурам.

«Если бы позиция Соединенных Штатов была направлена на то, что нужно прекращать войну, то у них нашлись бы инструменты и аргументы к тому, чтобы были сделаны хотя бы первые шаги в этом плане. Например, был бы разработан и согласован с Донбассом какой-то закон. Это бы показывало, что есть движение к миру, пока движения к миру нет», — заключил Погребинский.

Комментарии для сайта Cackle