Погребинский назвал имена «тормозов» мирного процесса на Украине

Погребинский назвал главные причины невозможности завершения конфликта на Донбассе

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала «112» заявил, что есть несколько причин, по которым украинская власть не завершила конфликт на Донбассе. Первая заключается в том, что нынешняя ситуация устраивает многих, в том числе и Соединенные Штаты Америки, которые не заинтересованы в урегулировании кризиса. По мнению эксперта, это связано с тем, что американцам для выстраивания отношений со своими европейскими партнерами важно сохранить статус России как врага Запада.

Если бы конфликт на Донбассе был урегулирован компромиссным путем с участием европейских партнеров, то это дало бы толчок к взаимопониманию между Европой и Россией, считает политолог. Это в свою очередь осложнило бы генеральною линию, которая прописана во всех стратегических документах США. Согласно ней, задача американской внешней политики состоит в том, чтобы сдерживать Китай и Россию, отметил он.

«Опасность для генеральной линии [США] в этом отношении прежде всего в том, чтобы не допустить сближение главным образом Берлина и Москвы», — считает Погребинский.

Другая причина состоит в том, что несмотря на огромную поддержку, которую президент Владимир Зеленский получил, придя к власти, сейчас глава государства фактически не имеет своей партии, заявил эксперт. Это означает, что он очень сильно подвержен влиянию консолидированных игроков — таких, как экс-президент Петр Порошенко и его команда.

«Это главная причина, почему не получается самая главная вещь, которая стоит сегодня перед украинским руководством — закрыть тему и урегулировать кризис на востоке страны», — заявил эксперт.

Политолог обратил внимание, что без компромисса урегулировать конфликт на Донбассе нельзя. Владимир Зеленский на посту главы государства демонстрирует слабость, а слабый президент искать компромисс не может, отметил он.

«Я думаю, что ему [Зеленскому] ничего не остается, кроме как тянуть время. Вот он его и тянет, ощущая поддержку внешних управляющих и ожидая, какая будет позиция у новой администрации Соединенных Штатов», — заключил Погребинский.

Комментарии для сайта Cackle