На Украине объяснили четыре переноса встречи Зеленского с Байденом

Отказ Байдена от пресс-конференции с Зеленским объяснили

Отсутствие совместного выступления перед журналистами президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского лишь дополнило картину сложных отношений двух стран — ведь ранее встреча двух лидеров переносилась четырежды, и всякий раз по инициативе американской стороны.

Формалистский и усечённый формат встречи Байдена с Зеленским прокомментировал заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Иван Соловьев. В комментарии для ИА Regnum он отметил, что в преддверии общения двух политиков «слишком много слов» было сказано в Киеве — например, обещание пообщаться с Байденом «на повышенных тонах», или обвинение в адрес Вашингтона в связи с ослаблением противодействия на «Северный поток-2».

«Не стоило украинским политикам говорить о том, что их шеф поедет что-то требовать и чуть ли не журить американцев. Такие вещи не забываются, особенно тем, кто по своему положению и статусу должен просить и верноподданически заглядывать в глаза», — констатировал российский юрист.

Иван Соловьев напомнил также, что итоговая пресс-конференция была бы уместна лишь в случае, если один участник встречи считает другого равным, и обеим сторонам «есть, что сказать». Обе составляющих в данном случае отсутствуют, поэтому администрация Байдена и не стала напоминать о совместном общении двух лидеров с журналистами — иначе оппоненты президента США не преминули бы напомнить об аналогичном мероприятии с участием израильского премьер-министра Нафтали Бенета.

«Когда особо не о чем говорить и закемарить не грех», — иронично добавил российский юрист.

Ранее стало известно, что встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского была перенесена в четвёртый раз, на 1 сентября. Ряд экспертов объяснили это ураганом «Ида» в США, а также гибелью американских военнослужащих в Кабуле накануне полного вывода иностранного воинского контингента из Афганистана, однако на Украине у многих экспертов преобладает мнение о недовольстве администрации Байдена украинскими «партнёрами».

 

Комментарии для сайта Cackle