Национальная медицинская палата Украины рассказала о катастрофе в здравоохранении

Национальная медицинская палата Украины рассказала о катастрофе в здравоохранении

«Вторую волну» COVID-19 Украина переживает без коечного фонда, заявил секретарь Национальной медицинской палаты. Об этом и других проблемах украинского здравоохранения — в материале ПИКiNFORM.

Министерство здравоохранения Украины имело в распоряжении несколько месяцев для создания на базе санаториев резервный коечный фонд, но предпочло бездействовать. Вместо этого украинские чиновники делали бизнес на пандемии, заявил ответственный секретарь украинской Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

По его словам, во время работы с Киевской городской государственной администрацией возник вопрос о том, что на Украине есть лечебно-профилактические учреждения с нужным количеством коек, однако это требовало расходов на кислород, аппаратуру подачи дыхательной смеси и сопутствующее медоборудование. Такую задачу поставили лишь в ноябре, однако в конце года Казначейство закрывает счета и ставит на «стоп-лист» госпрограммы. Это означает, что в течение месяца реализовать закупки и ремонтные работы для обеспечения коечным фондом невозможно, объяснил Кравченко.

«Кто-то из главврачей может выполнить такую задачу в рамках Бюджетного кодекса и провести мероприятия, чтобы обеспечить койки кислородом? Это нереально», — выразил недоумение представитель Национальной медицинской палаты.

Эксперт задался вопросом, чем занимался Минздрав под руководством Максима Степановым последние полгода. Теперь в ноябре Украине не знает, где взять кислород и дыхательные смеси для коечного фонда, нужного коронавирусным больным, резюмировал Кравченко.

Он также подверг острой критике деятельности Министерстве здравоохранения, чьи работники от медсестёр до врачей вынуждены за свой счёт сдавать тесты на COVID-19. Каждому из них это обходится примерно по 1700 гривен (почти 5 тысяч рублей).

«Эти мерзавцы не способны даже медикам обеспечить доступ к ПЦР-диагностике»  — прокомментировал работу руководства Минздрава ответственный секретарь украинской Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Комментарии для сайта Cackle