Политолог заявил об ожидаемых «голодных бунтах» на Украине

На Украине призвали установить жесткий фильтр на госслужбу

Политический аналитик Михаил Чаплыга в эфире телеканала NewsOne прокомментировал деятельность (в целом) государственных служащих на Украине. Он отметил, что право занимать государственные должности есть у каждого украинца, однако не все имеют для этого необходимый уровень квалификации. Для реализации такого права гражданам страны необходимы соответствующие знания, добавил он.

«Я бы не ставил фильтр даже на политиков. Пусть в Раду выбирают кого хотят и как хотят, это представительский орган. Но фильтр очень жесткий я бы поставил на государственную службу», — заявил политолог.

Первое, что сделали «соросята» с приходом к власти – уничтожили судебную систему и сломали хребет государственной службе, напомнил аналитик. Люди, которые лоббировали такие уничтожения, на тот момент находились во фракции «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, добавил он.

Когда украинские власти начали процесс реформирования государственной службы, они объясняли свои действия попыткой избежать влияния политического руководства страны на обычного чиновника. Сломав существующий порядок госслужбы, власти страны хотели повысить заработную плату чиновникам и улучшить их уровень квалификации, заявил Чаплыга.

«В итоге, поломать – поломали, с финансовой части ничего сделано не было, поскольку денег как обычно нет», — отметил эксперт.

Политолог напомнил, что аналогичная ситуация была и с медицинской реформой. Власти страны попытались создать что-то вроде Национальной службы здоровья Украины, однако все закончилось тем, что денег на медицину в стране нет, добавил он.

«Фактически мы поломали хребет государственной службе. Если бы у нас была квалифицированный профессиональная и нормальная государственная служба, то не так страшны были бы невежи в парламенте, поскольку тогда бы работал нормально институт законодательства, главное научное управление и т.д. Тогда бы было совсем по-другому», — заключил Чаплыга.

Комментарии для сайта Cackle