На Украине испугались «коронавирусного сепаратизма»

На Украине испугались «коронавирусного сепаратизма»

Украина сегодня столкнулась с сепаратизмом, вызванным не идеологическими причинами или этническим фактором, а карантинными мерами Киева. Мнение экономиста Скаршевского — в материале ПИКiNFORM

Экономический эксперт Виктор Скаршевский в ходе пресс-конференции в Киеве прокомментировал введение на Украине «карантина выходного дня». По его словам, такое решение центральной власти спровоцировало непокорность региональных элит, что привело к вспышке сепаратизма по всей территории государства.

Экономист обратил внимание, что введение новых карантинных мер спровоцировало массовые протесты и забастовки не только среди предпринимателей. Ряд областей и крупных городов отказались выполнять соответствующее постановление украинского правительства, добавил он.

«Около двенадцати городов сказали: Нет, мы не будем этого делать. Шесть городов это сделали активно», — напомнил Скаршевский.

Такое решение Кабинета министров Украины является непродуманным, оно провоцирует вспышки сепаратизма по всей стране, считает эксперт. Органы местного самоуправления отказываются выполнять решение центральной власти. Несмотря на то, что полиция выписывает штрафы за нарушение карантинных мер, во многих городах продолжают работу заведения общественного питания, констатировал он.

Отказ местных властей выполнять распоряжения Киева, даже если они необдуманные и логические не обоснованные, является очень опасным, заключил Скаршевский.

Напомним, 11 ноября Кабинет министров Украины в связи ростом случаев заболеваемости COVID-19 принял постановление о введении «карантина выходного дня». Такие действия украинского правительства спровоцировали массовые протесты предпринимателей. Несколько тысяч сотрудников ресторанного бизнеса и сферы развлечений организовали митинги под зданием Кабмина в Киеве. Протестующие убеждены, что введение новых ограничительных мер лишит их заработка и негативно отразится на их бизнесе.

Митингующих также возмутило, что ограничительные меры распространяются только на несколько сфер деятельности, поскольку торговые центры и супермаркеты продолжают свою работу. От подобных действий правительства страдает исключительно малый бизнес, считают они.

Комментарии для сайта Cackle