Наследие Супрун: на Украине глава Минздрава признал «кадровую катастрофу»

Медицинскую «реформу Супрун» назвали противоречащей Конституции

Несмотря на незаконность инициированной Ульяной Супрун медицинской реформы на Украине, репатриантка до сих пор контролирует украинское здравоохранение, заявил юрист Журавский. Его мнение — в материале ПИКiNFORM.

Доктор юридических наук Виталий Журавский в эфире телеканала NewsOne прокомментировал медицинскую реформу на Украине, которая была введена бывшим министром здравоохранения Ульяной Супрун. Он заявил, что данная реформа должна быть остановлена, поскольку она нарушает 49 статью Конституции Украины. По его словам, Конституционный суд зарегистрировал представление о неконституционности этой реформы и рассмотрел бы его, если бы власть не заблокировала работу органа.

«Я думаю, что при этой власти, при власти [президента Украины Владимира] Зеленского и Зе-команды реформу Супрун не остановят», — отметил Журавский.

По словам юриста, это объясняется тем, что в настоящее время и комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, и само министерство охраны здоровья находятся под фактическим управлением Ульяны Супрун. В данных ведомствах работают ее люди, констатировал он.

Юрист также обратил внимание, что Украине необходимо избавиться от внешнего управления. Сейчас страна не обладает суверенитетом или независимостью, считает он. В качестве примера академик привел существование на территории страны таких структур, как наблюдательные советы. Они были созданы постановлением Кабинета министров, когда украинское правительства возглавлял Арсений Яценюк, напомнил он.

Журавский подчеркнул, что согласно Конституции Украины, в наблюдательных советах не должно быть иностранных граждан. На деле же большая часть работников данных структур является иностранцами. В большинстве стран мира в наблюдательных советах люди работают на добровольных началах, отметил он. На Украине же правительство принимает постановление об отсрочке повышения зарплат медикам до 31 декабря 2021, но при этом расширяет полномочия и повышает заработные платы сотрудникам наблюдательных советов, которые в среднем получают по 20 тысяч долларов ежемесячно, добавил Журавский.

«Это просто издевательство над нами. С точки зрения Конституции, в наблюдательных советах не должно быть иностранцев, тем более, если речь идет о корпорациях или предприятиях в государственной собственности, — заключил юрист.

Комментарии для сайта Cackle