Китайские эксперты объяснили нежелание КНР заключать военный союз с Россией

Китайские эксперты объяснили нежелание КНР заключать военный союз с Россией

Китай сегодня сотрудничает с Россией по многим важным направлениям, но заключать военный союз не намерен. Объяснения этому — в материале ПИКiNFORM.

В Китайской Народной Республике на сегодняшний день не планируется предлагать России военный союз. Об этом заявили в Министерстве обороны КНР, пишет влиятельное гонконгское издание South China Morning Post.

В китайском оборонном ведомстве отметили «важную поддерживающую силу» военных отношений между Китаем и РФ в контексте стратегического сотрудничества двух стран, однако Пекин будет придерживаться правила невступления в союзы во избежание конфронтации. Такой подход полностью отличается от военных союзов, заключаемых некоторыми государствами, заявили в Минобороны КНР, очевидно намекая на Североатлантический альянс.

Это заявление прокомментировали китайские военэксперты. Как объяснил шанхайский военный аналитик Ни Лэсюн, даже предложение о формировании китайско-российского военного союза является своеобразным табу.

«На сегодняшний день лишь государства, которые намерены развязать войну, анонсируют планы создать военный союз. Делая это, ты загоняешь себя в угол и блокируешь любые возможности переговоров. Это не в интересах КНР», — заявил он.

Эксперт по российско-китайским отношениям Чэн Изцюнь (Китайская академия общественных наук) заявил, что военные союзы являются пережитком периода Холодной войны, и Китаю не нужен новый такой союз. Такие действия сигнализируют, что проблемы собираются решать силой, что в свою очередь является худшей из опций, уверен аналитик. По его мнению, военный союз между Россией и КНР вогнал бы Пекин в разногласия, существующие сейчас между РФ и Евросоюзом, в чём Китай не заинтересован.

В настоящее же время отношения между Россией и Китаем являются «военным полусоюзом», не связывающим стороны обязательствами в сфере обороны. Это напоминает организацию QUAD (США, Австралия, Индию и Японию), созданную для сдерживания Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает Чэн Изцюнь, чей комментарий для South China Morning Post переведён проектом «ИноТВ».

Напомним, осенью 2020 года Владимир Путин заявил, что Россия «в общем не нуждается» в заключении военного союза с Китаем. Теоретические допущения в рассуждениях президента РФ спровоцировали на Западе конспирологические теории о неизбежности такого сценария, якобы для противостояния Североатлантическому альянсу.

Комментарии для сайта Cackle