Погребинский назвал имена «тормозов» мирного процесса на Украине

Киевский политолог заявил о противостоянии спикера Рады и Зеленского

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал давление украинских властей на средства массовой информации. По его словам, ответственность за это лежит лично на президенте Владимире Зеленском, он лично издавал соответствующие указы. Несмотря на то, что ряд западных стран и международных организаций осуждают давление Киева на СМИ, политическое руководство страны никак не меняет свою политику, добавил он.

«Если представить себе весы, где на одной чаше весов заявления Freedom House, ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а на другой – временного поверенного в делах Соединенных Штатов, то вторая перевесит», — считает политолог.

Если бы временный поверенный США в делах Украины Кристина Квин позвонила Владимиру Зеленскому и потребовала прекратить давление на оппозиционные телеканалы, то украинский лидер побежал бы к телефону и на следующий день каналы возобновили свою работу, заявил Погребинский. Однако, по его мнению, для разрешения ситуации этого было бы недостаточно: те люди, которые принимали решения о закрытии телеканалов, включая самого президента, являются уголовными преступниками, они напрямую нарушили украинское законодательство.

Политическое руководство Украины также оказывает колоссальное давление и на судей Верховного суда, чтобы те не рассматривали дела о санкциях, которые принимает СНБО по отношению к гражданам. Суд не может признать, что действия органа являются законными, поскольку он себя дискредитирует, заявил Погребинский. В связи с этим, судьи массово пишут заявления об отставке, они отказываются даже от большой заработной платы, добавил он.

Политолог обратил внимание, что не все члены СНБО поддерживают политику этого координационного органа. Так, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в последнее время демонстрирует больше оппозиционную политику. Поскольку он является человеком компетентным в политических процессах, то он не опускается до «политики беспредела», осуществляемой президентом Зеленским. То, что Разумков открыто не соглашается с заявлениями главы государства, свидетельствует — эти высказывания переполняют чашу терпения ответственного человека, который считается частью команды Зеленского. Спикер Верховной Рады неоднократно обозначал президенту несогласие с действиями последнего, и указывал, что подобные решения и вовсе нельзя принимать, добавил политолог.

«Но когда это не помогло, и более того, он [Разумков] стал слышать информацию о том, что готовится его отставка, то он действует совершенно естественно, он публично заявляет свою позицию, дистанцируются от той политики беспредела, которую позволяет себе президент», — заключил эксперт.

Комментарии для сайта Cackle