Эксперт объяснил заинтересованность украинской верхушки в заробитчанах

Кацман назвал санкции против «слуг народа» негласным намеком России по Донбассу

Политический эксперт Владимир Кацман в эфире телеканала NewsOne прокомментировал процесс установления мира на Донбассе. Он заявил, что в последнее время произошло много знаковых событий в вопросе переговорного процесса по Донбассу. Одним из таких событий стало то, что ряд депутатов от президентской фракции «Слуга народа» были присоединены к санкциям российского правительства, напомнил он.

«Таким полуофициальным негласным намеком было сказано, что партия [президента Украины Владимира] Зеленского не является надежным партнером для переговоров в любом формате. Она не показывает другой стороне своего желания реально решать вопросы по Минскому формату, поэтому намеком на партию Зеленского, на эту провластную партию, были введены санкции», — обратил внимание политолог.

Вторым знаковым событием стало заявление российского президента Владимира Путина, который четко указал на наличие Минских договоренностей и Парижского протокола, отметил Кацман. Киев же не может четко заявить, когда эти договоренности будут выполнены, когда включится дорожная карта, когда Украина выполнит взятые на себя обязательства, которые прописаны в этих соглашениях и подписаны президентом Зеленским, добавил он.

Эксперт напомнил, что, согласно документам, украинская сторона обязана имплементировать формулу Штайнмайера и принять настоящий закон о реинтеграции Донбасса. Украине стоит принять во внимание и позицию Германии и Франции, которые настаивают на отсутствии альтернативы Минским соглашениям. Заявления Киева о плане «Б» и смене переговорных площадок не работают, считает Кацман, они направлены на внутреннее употребление.

«Это все для внутреннего употребления, это вся для имитации работы по этому вопросу», — отметил эксперт.

По словам политолога, сейчас возникают несколько площадок для переговоров по Донбассу, одной из которых является парламентское измерение Нормандского формата. Эта площадка способна помочь разморозить переговорный процесс. Ряд украинских депутатов наладили эту площадку, однако власть отказывается от ее использования, поскольку это предложила оппозиция, заключил Кацман.

Комментарии для сайта Cackle