Украинский академик обвинил власти страны в содействии русофобам

Юрист заявил об отсутствии полномочий у Зеленского для роспуска КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский не имеет права увольнять членов Конституционного суда, и такое вмешательство должно быть наказано в уголовном порядке. Мнение юриста Журавского — в материале ПИКiNFORM.

Доктор юридических наук и академик Виталий Журавский в эфире телеканала «112» прокомментировал требование президента Владимира Зеленского уволить членов Конституционного суда Украины в полном составе. Он заявил, что не все могут соглашаться с положениями Конституции, однако они обязательны к исполнению.

Юрист напомнил, что согласно 6 статьей Конституции, система украинской власти разделена на исполнительную, законодательную и судебную ветви. В связи с этим, исполнительная власть не имеет права вмешиваться в деятельность судебной, поскольку та является суверенной и независимой по Конституции.

«Если и есть вмешательство, то оно противоправное и наказывается в уголовном порядке», — подчеркнул академик.

Журавский обратил внимание, что Конституционный суд является отдельной инстанцией, его решения невозможно обжаловать.

«Они [решения] являются обязательными, окончательными и не подлежат обжалованию», — констатировал он.

На Украине Конституция имеет наивысшую юридическую силу, все законы принимаются на ее основе. То есть нельзя элементарным законом, который предложил президент Владимир Зеленский, перечеркнуть решение Конституционного суда. Постановления КСУ являются нормой права в независимости от того, нравятся они главе государства или нет, добавил юрист.

«Если президент принимает решение распустить Конституционный суд, то оно представляет угрозу независимости и суверенности конституционным основам государства. Это очень опасно», — подчеркнул Журавский.

Эксперт также напомнил, что те законы, которые были приняты парламентом и не соответствуют Конституции, теряют силу с момента принятия решения КСУ. В таком случае депутаты Верховной Рады должны принять новый закон с учетом всех замечаний, добавил он.

«В правовом поле нужно решать проблемы, а не принимать проект закона про разгон Конституционного суда», — заключил юрист.

Комментарии для сайта Cackle