Украинский юрист рассказал о «грязных технологиях» властей в подготовке к выборам

Юрист указал на отсутствие полномочий у властей увольнять Конституционный суд Украины

Конституционный суд Украины невозможно увольнять решениями исполнительной власти. Тонкости украинского законодательства от юриста Журавского — в материале ПИКiNFORM.

Доктор юридических наук Виталий Журавский в эфире телеканала ZIK прокомментировал давление радикалов на судейский корпус Конституционного суда Украины. Так, он заявил, что, устроив протест, под домом главы КСУ Александра Тупицкого, активисты нарушили сразу несколько положений Уголовного кодекса. По его словам, угрозы государственному деятелю и вмешательство в судебную деятельность наказываются лишением свободы сроком до трех лет.

«Если бы это было правовое государство, конечно, эти люди, которые организовали эту шибеницу, они все были бы задержаны и осуждены», — подчеркнул Журавский.

Юрист также заявил, что когда Конституционный суд признал часть антикоррупционного законодательства страны неконституционным, парламентарии должны были привести положения законов в соответствие с Конституцией, а не оказывать давление на КСУ. Кроме этого, Верховная Рада не должна была рассматривать законопроект, предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским, о роспуске Конституционного суда. У парламента нет таких полномочий, добавил он.

Журавский также отметил, что в украинском законодательстве нет такого понятия как политическая целесообразность. Если чиновники прибегают к использованию этого термина, это свидетельствует об отсутствии правового государства, в стране осуществляется самосуд, считает он.

Эксперт также напомнил, что изменения в Конституцию, принятые в 2016 году, о независимости суда были поддержаны Венецианской комиссией. Согласно законодательству, судью КСУ не может уволить ни парламент, ни Кабинет министров, ни президент.

«Они [судьи] увольняются соответственно 2/3 голосов судей Конституционного суда», — обратил внимание юрист.

При этом, судья КСУ не несет ответственности за голосование, отметил Журавский. Решения же Конституционного суда являются обязательными и не подлежат изменениям. С момента принятия решения судом положения того или иного неконституционного закона являются мертвыми, заключил он.

Комментарии для сайта Cackle