Юрист обвинил Зеленского в замене Конституции на «диктат» МВФ

Юрист обвинил Зеленского в замене Конституции на «диктат» МВФ

Президент Украины Владимир Зеленский руководствовался личными мотивами в ситуации вокруг Конституционного суда, объяснил ведущий юрист. Мнение Виталия Журавского — в материале ПИКiNFORM.

Доктор юридических наук Виталий Журавский в эфире телеканала «НАШ» прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского о том, что для получения очередного денежного перевода от Международного валютного фонда Украине необходимо продолжать антикоррупционные реформы и выйти из конституционного кризиса. Так, он напомнил, что решения Конституционного суда Украины являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Судьи КСУ не несут никакой ответственности за свое голосование, добавил он.

«Если президент не хочет или призывает не выполнять решение Конституционного суда, то он совершает преступление. Есть определенные статьи в Уголовном кодексе. Это тюрьма», — подчеркнул юрист.

По словам Журавского, если КСУ признал ряд положений антикоррупционного законодательства противоречащими Конституции, то власть просто должна была привести их в соответствие, а не распускать судей. Главу государства в таком решении остановила только Венецианская комиссия, которая указала на то, что такие действия являются невиданным фактом в истории, поскольку уволить судью КСУ может только Конституционный суд, добавил он.

«Он [президент Владимир Зеленский] же ориентируется не на Конституцию и наши законы, а на то, что подписал с Международным валютным фондом. Это для него и Конституция», — заявил юрист.

Говоря о причинах решения Владимира Зеленского уволить судей, юрист отметил, что глава государства руководствовался личным мотивом. Он напомнил, что НАПК предоставило в Конституционный суд два протокола о коррупции Зеленского после того, как президент не задекларировал 5 миллионов гривен за продажу ОВГЗ. Согласно действующему законодательству, действия главы государства являются преступлением, а это первый шаг до начала импичмента, добавил эксперт.

Журавский также обратил внимание, что президент Зеленский пообещал всем международным экспертам открытие рынка украинской земли. Однако КСУ подготовил проект решения о неконституционности закона об обороте земель. Тогда власть не придумала ничего лучше, как разогнать Конституционный суд. Когда президент не добился своей цели, он просто заблокировал работу органа, заключил юрист.

Комментарии для сайта Cackle