Экономист указал на политизацию протестов предпринимателей на Украине

Эксперт: Украина не переживет зиму только на работе АЭС

Экономический эксперт Виктор Скаршевский на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал энергетический кризис на Украине. Он обратил внимание, что, согласно словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, ситуация с энергетикой в стране не критическая. На деле же дела состоят совсем иначе. Несмотря на то, что начало ноября было теплым, на Украине образовался дефицит электроэнергии, в результате чего власти запросили аварийный импорт у Белоруссии, добавил он.

«И это все до наступления холодов. Дефицит электроэнергии уже образовался, а сейчас будет -10 или -15 градусов продолжительное время. Сейчас уже в разных регионах страны квотриуют электроэнергию. Это уже есть», — заявил эксперт.

По словам Скаршевского, сейчас на украинских складах 370 тысяч тонн запасов угля. Этого количества для обеспечения людей теплом и электроэнергией хватит не более, чем на две недели, считает он.

«То, что нам втирают, то на атомных электростанциях мы все это переживем, на атомных блоках – нет, не переживем. Потому что нам нужны маневренные мощности. Маневренны мощности у нас только лишь на угле, либо на газе», — подчеркнул экономист.

Поскольку на Украине зафиксирован как дефицит газа, так и дефицит угля, то запустить эти мощности не представляется возможным, заявил Скаршевский. При этом, он обратил внимание, что из всего импортируемого угля в этом году 72% было закуплено у Российской Федерации. В прошлом году такой импорт составил 90%. На Украине импорт угля из России с 2017 года вырос в 4 раза после транспортной блокады. То есть страна постоянно покупает российский уголь, но при этом власть категорически отказывается от закупки газа, заключил он.

Комментарии для сайта Cackle