Экономист рассказал о дезорганизации в выплатах субсидий на Украине

Эксперт: уголь Донбасса мог бы покрыть потребности Украины

Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич на YouTube-канале NEWSONE UA TV (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал энергетический кризис на Украине. Он обратил внимание, что после наступления холодов потребление электроэнергии в стране увеличится, что в свою очередь приведет к росту кризисных явлений на фоне дефицита угля.

Эксперт отметил, что такую ситуацию можно было предвидеть, однако изменить это уже нельзя. Уже каких-то решений властей по ликвидации кризиса гражданам ждать не стоит. Он напомнил, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг ввел ряд механизмов для стимулирования производства электроэнергии, однако ее стоимость все равно остается очень дорогой.

«Пока нам вроде хватает электроэнергии, но те эффекты, которые мы получили в ходе борьбы с дефицитом, наверное, радовать не могут», — заявил экономист.

По словам Марунича, кроме всего этого в стране присутствуют и ресурсные риски при сценарии отсутствия угля. На Украине не хватает угля для покрытия всех потребностей страны, поэтому власти вынуждены были подписать договор о закупке угля с Соединенными Штатами, Польшей и Казахстаном. В стране с начала года выросло потребление электроэнергии, что в свою очередь привело к росту потребности угля. Внутренняя же добыча ископаемого не в состоянии компенсировать рост, он должен быть компенсирован за счет импорта, считает он.

«Если бы возобновили поставки [угля] с Донбасса, как было до 2017 года, то это бы покрыло по сути все потребности. Другое дело, что наши теплоэнергостанции, понимая, что антрацита нет на неподконтрольной территории, уже больше половины блоков перевели на уголь другой группы, и повысилась потребность в нем. Поставки антрацита необходимо было бы восстановить, но в государстве нет решения, его [уголь] просто покупать не будут», — заключил Марунич.

Комментарии для сайта Cackle