Экономист рассказал о дезорганизации в выплатах субсидий на Украине

Эксперт оценил последствия интеграции США в «нормандский» формат

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прокомментировал интервью главы Администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака французскому изданию Politique Internationale, в котором тот заявил, что российская сторона не возражает против присоединения к переговорам в «Нормандском формате» Соединенных Штатов, Великобритании и Канады.

По мнению эксперта, до сих пор серьезно, кроме украинской стороны, желания интегрировать американцев в нормандский процесс никто не выражал. Дмитрий Козак является официальным лицом, однако источник, который опубликовал его заявления, является весьма сомнительным, добавил он.

«Источник интервью в каком-то французском издании должен преследовать какие-то партикулярные цели. Я думаю, что должно быть официальное разъяснение со стороны властей Российской Федерации, поскольку они являются участниками нормандского процесса», — отметил экономист.

По словам Марунича, России следует высказать свою точку зрения относительно привлечения Соединенных Штатов к переговорному процессу. Кроме этого, непонятным остается и то, поможет ли привлечение США к переговорам урегулировать конфликт на Донбассе. Для того, чтобы провести встречу в «Нормандском формате» недостаточно собрать участников, проблема состоит в том, чтобы была повестка дня, согласованная и разделяемая каждой из сторон переговоров, добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский уже неоднократно говорил о желании провести встречу в Нормандском формате», напомнил эксперт. Однако другие участники переговоров не знают, что на ней обсуждать, поскольку в настоящее время нет конкретной повестки дня, подчеркнул он.

«Просто сесть поговорить? Все занятые, даже Владимир Александрович [Зеленский] занятой человек. Где он только у нас не был: и в Берлине, и в Батуми», — иронично отметил эксперт.

Владимир Зеленский может делать все, что угодно — ему уже, к сожалению, народ Украины дал мандат, заявил Марунич. Глава государства уже обсуждал по телефону вопрос Донбасса с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, однако ни один из этих разговоров не принес каких-либо результатов, заключил он.

Комментарии для сайта Cackle