Эксперт назвал худшей нынешнюю версию земельной реформы Украины

Эксперт назвал худшей нынешнюю версию земельной реформы Украины

Политический аналитик Виталий Романченко на YouTube-канале NewsOne (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал реализацию земельной реформы на Украине. По его мнению, тот вариант, который сегодня воплощается украинскими властями, является худшим вариантом из всех возможных.

«Когда проводится любая реформа, первый вопрос, который должен звучать: для кого она делается. Тот формат [земельной] реформы, который мы выбрали, он делается не для украинцев, не для людей, которые живут на Украине и готовы работать», — обратил внимание эксперт.

Политолог отметил, что выбранный украинскими властями вариант земельной реформы создан для того, чтобы земельные участки смогли пробрести именно крупные аграрные холдинги. При этом, речь идет не об отечественных корпорациях, а об иностранных, добавил он.

«Если взять всю землю сельскохозяйственную, которая у нас возможно будет в обороте, и суммировать всю ее стоимость, то будет так, что у всех наших олигархов [денежных средств] хватит только на 10% этой земли», — подчеркнул аналитик.

По словам Романченко, земля является не просто экономическим активом, она представляет собой основу государственности. То, каким образом и с какой скоростью Украина будет терять эту землю, можно будет увидеть насколько ошибочной является эта реформа, считает он.

«К сожалению, многие выхваляются этой реформой. Я считаю, что тем людям, которые внедряли эту реформу сегодня нужно дать “Героя Украины” для того, чтобы через полгода мы с вами четко понимали, кого за это “вешать” нужно», — заключил Романченко.

Напомним, в марте 2020 года Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла закон, согласно которому с июля 2021 года в стране отменяется мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Закон предполагает, что в течение первых двух лет землю смогут покупать лишь физические и юридические лица, являющиеся гражданами Украины, однако ее площадь не должна превышать 100 гектаров. С 2024 года украинские юридические лица смогут приобретать участки площадью до 10 тысяч гектаров. Иностранцы не могут являться собственниками украинской земли, однако закон предполагает отмену этого запрета путем референдума.

Комментарии для сайта Cackle