Американский эксперт посоветовал Байдену «проявить сдержанность» по РФ

Экс-помощник Рейгана призвал США договариваться с Россией

Российско-американские отношения должны быть восстановлены, считает эксперт Дуг Бэндоу. Его мнение — в материале ПИКiNFORM.

Для Соединённых Штатов наступило время выбирать новый подход в отношениях с Россией, заявил старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу. Бывший специальный помощник 40-го президента США Дональда Рейгана в статье для The American Spectator призвал нынешнего американского и российского президентов Джо Байдена «вести дела вместе».

Дуг Бэндоу для объяснения своей позиции напомнил новейшую историю России. После распада СССР на Западе были воодушевлены «крахом коммунизма» и недооценили трудностей трансформации политического строя. Для победы «некомпетентного и любящего выпить» Бориса Ельцина на выборах 1996 года Вашингтон предпринял бесцеремонное и вопиющее вмешательство. Преемник Ельцина Владимир путин оказался «более авторитарным и компетентным», не испытывал к США неприязни. После терактов 11 сентября 2001 года второй президент России проявил участие к Соединённым Штатам и предлагал американцам «тыловую поддержку» в их операции на территории Афганистана.

Однако Брюссель и Вашингтон утратили расположение и доброжелательность российского лидера, считая Россию поверженной и выведенной из строя надолго. Именно поэтому Запад врал Кремлю о расширении НАТО и разрушил Югославию, провёл «цветные» перевороты на Украине и в Грузии.

«Запад оправдывал свои действия, заявляя, что никто не имеет права на сферу влияния, а Вашингтон, вмешиваясь в дела других государств, вступает от имени всего человечества», — заявил Дуг Бэндоу.

При этом западные лидеры не замечали своего лицемерия — так, Джон Маккейн после «пятидневной войны» 2008 года заявил российской стороне, что в текущем веке одни страны не вторгаются на территорию других, при этом «забыв» об оккупации Ирака Соединёнными Штатами. Однако сложно представить реакцию американской стороны и Маккейна в особенности, если бы Россия в подражание Вашингтону уничтожила бы дружественную США Колумбию и приняла в Варшавский договор Мексику и Канаду, привёл аналогию эксперт.

В сегодняшних российско-американских отношениях Бэндоу выделил несколько важных аспектов. Российское правительство не угрожает Соединённым Штатам, а нынешняя политика Вашингтона сближает РФ и Китай. Комментируя «украинский вопрос», эксперт напомнил о том, что для США и Старого Света особого значения Украина не имеет. Владимир Путин не предпринимал ничего, указывающее на попытки «проглотить Украину» — а если такой угрозы нет, Европе нечего ждать «российский блицкриг».

«Америке пора договариваться и заключать сделку», — посоветовал бывший специальный помощник Рейгана.

Начать сближение две державы должны с переговоров, и затем наладив сотрудничество в борьбе с терроризмом после вывода американских войск из Афганистана. России Дуг Бэндоу предложил отказаться от ведения дел с Венесуэлой и Кубой, а также ужесточить санкции в отношении КНДР. Соединённым Штатам в качестве ответа можно оставить Ливию и уйти из Сирийской Арабской Республики, чтобы Москва разобралась с остальными ближневосточными и европейскими акторами, действующими в этом регионе.

«Вашингтон уже пережил одну холодную войну с Москвой. Учитывая появление на горизонте все более мощного Китая, Америка должна избегать повторения войны», — заключил Дуг Бэндоу, чья статья для The American Spectator переведена проектом «ИноСМИ».

Комментарии для сайта Cackle