Экс-глава разведслужбы Японии назвал «Спутник V» спасением для своей страны

Экс-глава разведслужбы Японии назвал «Спутник V» спасением для своей страны

Российская вакцина «Спутник V» может повторить успех советской прививки от полиомиелита, спасшей жизни множеству японцев в 1960-х. Мнение бывшего главы разведывательной службы Японии Кадзухико Фудзи — в материале ПИКiNFORM.

Япония сегодня проводит вакцинацию от COVID-19 препаратом американского производства Pfizer, ожидая одобрения Moderna и AstraZeneca. Собственная вакцина японцев AnGes имеет более низкую эффективность, чем американские аналоги. Но даже её испытания могут закончиться только в 2022-м году, а вопрос одобрения «повис в воздухе». Об этом пишет в статье для Daily Shincho Кадзухико Фудзи, главный аналитик и профессор НИИ экономики, с 2003 по 2016-й годы возглавлявший Службу экономической разведки Исследовательского бюро при правительстве Японии — так в этой стране называется главная разведслужба.

Кадзухико Фудзи в своей публикации приходит к выводу, что Япония будет зависимой от других стран в вопросе вакцинации населения вплоть до зимы следующего года, поэтому для островного государства диверсификация поставок из-за рубежа обретается решающее значение. В связи с этим отставной топ-разведчик обратил внимание на вторую по популярности в мире вакцину российского производства «Спутник V».

Российская активность в вопросе поставок вакцин в разные страны мира не нравится Соединённым Штатам, отметил Кадзухико Фудзи, поэтому Вашингтон проводит кампанию дискредитацию «Спутника V». В качестве примера он привёл попытку США заблокировать закупку препарата Бразилией.

Признавая «высокие барьеры» перед вероятным использованием российской вакцины в Японии, бывший глава разведслужбы этой страны в качестве аргумента «за» такой вариант привёл историю успеха России в 1960-х годах. Тогда СССР выделил японцам миллионы доз вакцины против полиомиелита, от которой страдала Страна Восходящего Солнца. В результате удалось победить эпидемию и спасти сотни  тысяч жизней японцев, включая детей, от смерти, напомнил Кадзухико Фудзи.

«Сейчас со всей очевидностью обнаружилось катастрофическое отставание Японии в создании собственной вакцины против коронавируса. В этой связи, весьма вероятно, придется енам рассмотреть вопрос об использовании для вакцинации населения российской вакцины «Спутник V», — констатировал отставной топ-разведчик в статье, переведённой проектом «ИноСМИ».

Ранее в прессе Японии также рассматривали российскую вакцину как возможность спасти Олимпиаду: её проведение в Токио оказалось под вопросом из-за медленной вакцинации граждан и неготовности обеспечить эпидемиологическую безопасность зарубежных гостей.

Комментарии для сайта Cackle